Il
produttore
Il Domaine Castel de Brames si trova
in località Brames-Aigues, nella campagna tra Tolosa e Albi. Siamo in uno dei
più antichi terroir della DOC Gaillac, sulla terza terrazza della riva sinistra
de fiume Tarn. Il terreno qui è fatto di sedimenti portati nei secoli dal
fiume, con qualche affioramento di pietre e argilla. La pendenza talvolta
accentuata e comunque tutti i vigneti sono esposti a sud-ovest. Un terroir
ideale per dare ai vini di Gaillac calore e finezza.
L’azienda lavora su 30 ettari vitati a
uve a bacca rossa (20 ha) e bacca bianca (10 ha) con un mix di vitigni
autoctoni e internazionali. Al timone, dal 1969, la coppia formata da Camille
Bauguil et Alain Boullenger, cui si deve, nel 2007, una piccola rivoluzione
interna : scompaiono infatti i tradizionali metodi di produzione e
vendemmi per fare spazio a tecniche ancestrali (pressatura e rimescolamenti
fatti con i piedi, fermentazione in tini orizzontali) per riscoprire aromi e
sentori di una volta.
Niente bio, ma una conduzione
« raisonnée » della vigna, senza concimi chimici, consentendo
l’inerbamento controllato, controllando lo stato e la densità del fogliame
sulle viti
Il vino
Castel de Brames Cuvée des Origines 2013 è un
uvaggio di Syrah (5 %), Duras (40%), Brocol (40%) e Prunelart (15%). Le viti, di
età media 28-30 anni, sono allevate a Cordone di Royat con una resa media di 30
hl/ha. I vigneti da cui proviene questo vino sono sulla riva sinistra del Tarn,
su suoli di ciottoli, sabbia e argilla.
La vendemmia avviene mediante l’utilizzo di
macchinari. Il mosto fermenta in tini orizzontali a temperatura controllata per
circa dieci giorni, con pressatura e rimescolamenti fatti a mano.
Nota di
degustazione
Data
|
22 Ottobre 2016
|
||
Nome
|
CUVEE ORIGINES
|
Vendemmia
|
2013
|
Nazione
|
Francia
|
Regione
|
Languedoc
|
AOC-DOC
|
Gaillac
|
Uve
|
05
% Syrah
40%
Duras
40%
Brocol
15%
Prunelart
|
Temp. di servizio
|
16-18° C
|
Alcohol
|
13
|
Prezzo (in euro)
|
6
|
SO2 (in mg/l)
|
Nd
|
Esame Visivo
|
Esame Gusto Olfattivo
|
||
Limpidezza
|
Limpido
|
Corpo
|
Di Corpo
|
Colore
|
Rosso Porpora
|
Equilibrio
|
Equilibrato
|
Consistenza
|
Abb. Consistente
|
Morbidezza
|
Abb. Morbido, Abb. Caldo
|
Effervescenza
|
//
|
Durezza
|
Abb. Tannico
|
Intensità
|
Abb. Intenso
|
||
Esame Olfattivo
|
Aromi
|
Frutti Rossi Maturi
|
|
Intensità
|
Abb. Intenso
|
||
Complessità
|
Abb. Complesso
|
Persistenza
|
Poco Persistente
|
Qualità
|
Abbastanza Fine
|
Considerazioni finali
|
|
Descrizione
|
Frutti Rossi Maturi, More
|
Stato evolutivo
|
Pronto
|
Armonia
|
Armonico
|
Abbinamenti
cibo-vino
Il vino si abbina bene con carni rosse,
preferibilmente alla griglia, o con formaggi di media stagionatura.
In questo vino troviamo un assemblaggio dei tre vitigni autoctoni tipici della regione di Gaillac. Il vino é un onesto prodotto da pasto, capace di ben accompagnare un buon pranzo della domenica. Il colore é rubino carico. Sentori ed aromi sono frutti rossi maturi con una leggera punta di dolcezza che ben smorza i tannini. Buono!
Harrah's Ak-Chin Casino opens at 777 Harrahs Rincon Way, Maricopa
RispondiEliminaHarrah's Ak-Chin Casino will open at 춘천 출장안마 777 Harrahs Rincon Way in 익산 출장마사지 Maricopa, including Phase 여주 출장샵 One of upgrades 강원도 출장안마 and a phase 정읍 출장안마 two phase three phase one expansion.