Il produttore
L’azienda vitivinicola Emilio Bulfon si trova in provincia di
Pordenone, immersa tra boschi, colline e le rive del fiume Tagliamento. Si estende con i suoi
vigneti nel territorio che comprende i comuni di Castelnovo del Friuli e
Pinzano al Tagliamento, su una superficie in parte collinare, costituita da
15,90 ettari di cui 11 coltivati a vigneto esclusivamente di varietà autoctone
friulane recuperate.
Dal 2006 l’azienda promuove non solo i vini,
ma anche il ricco patrimonio di storia ed arte del territorio. Non a caso il
logo dell’azienda e l’etichetta dei vini, traggono spunto in da un particolare
di un affresco di origine medievale, presente nella Chiesa di Santa Maria dei
Battuti di Valeriano, raffigurante “L’Ultima Cena”.
Il cuore della filosofia dell’azienda è
rappresentato dalla riscoperta e dal recupero di antichi vitigni friulani
coltivati per secoli sulle colline del Friuli Occidentale. Antichi vitigni che
fino a una trentina d’anni fa sembravano scomparsi, ma che la passione di
Emilio Bulfon, con l’aiuto di Noemi e dei figli Lorenzo ed Alberta, ha fatto
rinascere a nuova vita e con cura, ha individuato, selezionato e reimpiantato,
con la collaborazione degli esperti ampelografi dell’Istituto Sperimentale di
Conegliano.
Il vino
Il Bulfon Sciaglin Extra Dry è uno sciaglin in purezza; il vigneto da cui proviene è
ubicato nei comuni di Pinzano al Tagliamento e Castelnovo del Friuli su terreno
di medio impasto. Le
viti sono allevate a Guyot doppio e semplice, con una densità di 4000 viti per
ettaro e una resa di 70-80 hl/ha.
Il vino è uno spumante metodo Charmat,
vinificato in bianco a temperatura controllata con pressatura molto soffice
delle uve intere. Segue rifermentazione in autoclave e successivo affinamento
sui lieviti per circa 2 mesi.
Il vitigno autoctono Sciaglìn probabilmente
trae origine da “schiavolino”, cioè vino della Slavia, terra posta al limite
delle Alpi Giulie. Ora si coltiva solo nella zona di Pinzano al Tagliamento e
Castelnovo del Friuli, come da Regolamento regionale.
Nota di degustazione
Data
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23 Luglio 2016
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Nome
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SCIAGLIN EXTRA DRY
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Vendemmia
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Nazione
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Italia
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Regione
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Friuli Venezia Giulia
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AOC-DOC
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Uve
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100
% Sciaglin
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Temp. di servizio
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8-10° C
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Alcohol
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12
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Prezzo (in euro)
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8
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Brillante
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Giallo paglierino con riflessi verdacei
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abb. Consistente
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Morbidezza
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Secco
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Effervescenza
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Evanescente
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Durezza
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Fresco
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Intensità
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Poco Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Fiori bianchi, Frutti bianchi
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Intensità
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Poco Intenso
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Complessità
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Poco Complesso
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Persistenza
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Poco Persistente
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Qualità
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Abbastanza Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Aromatico, speziato
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Vino
da antipasti e particolarmente adatto ad essere abbinato a piatti a base di
pesce.
Primo contatto con il panorama di
vitigni riscoperti da Bulfon. Lo Sciaglin in versione spumantizzata ha un
colore brillante e un perlage molto leggero ed evanescente. Al naso le
sensazioni di frutti e fiori bianchi sono appena percettibili e lo stesso vale
per l’aspetto gustativo. Un vino che non mi ha soddisfatto appieno in degustazione.
Contatti:
www.bulfon.it
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