Il
produttore
La storia del Domaine de Trevallon
inizia nel 1950 quando Jacqueline e René Durrbach si innamorano di questo
angolo di Provenza e comprano il Mas Chabert con i suoi 10ha di terreno. Nel
1960 il passo successico, con l’acquisto dell’attigua proprietà chiamata
Trevallon. Il totale sale a 20 ettari ma ancora nessuna traccia significativa
di vigneti da queste parti.
La regione delle Alpilles non aveva
alcuna vocazione vinicola da anni ormai. Nel 1973 Eloi, figlio di René e Jacqueline,
e sua moglie Floriane iniziano a piantare le prime viti dopo anni di lavori
titanici per adattare il terreno alle necessità della coltura vinicola. Sono
anni di esperimenti, alcuni anche fallimentari (come il Mourvedre che da queste
parti non arriva a giusta maturazione). La scelta alla fine ricade su Syrah e
Cabernet-Sauvignon (vitigno già presente nella regione prima della filossera)
per i 15ha dedicati ai rossi e di Marsanne e Roussanne per i 2ha dedicati ai
bianchi.
Il
vino bandiera del Domaine é proprio il rosso, assemblaggio in parti uguali di
syrah e cabernet-sauvignon. Un equilibrio che diventa il marchio di fabbrica di
Trevallon e lo costringe au uscire dalla AOC locale che consente il
Cabernet-Sauvignon solo in percentuale massima del 20%.
Altra
piccola chicca é legata alle etichette: cambiano ogni anno e sono state
disegnate da René, pittore e scultore amico di Leger, Delaunay e Picasso,
scomparso nel 1999.
Il vino
Il
Domaine de Trevallon Rouge 2004 é un assemblaggio di Syrah e Cabernet Sauvignon
in parti uguali. La vendemmia si fa a mano e poi le uve sono selezionate,
pressate e messe in tini senza diraspatura né aggiunta di lieviti o solfiti.
Seguono 24 mesi di maturazione in botti grandi e barrique prima
dell’imbottigliamento.
Nota di degustazione
Data
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24 Ottobre 2016
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Nome
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TREVALLON ROUGE
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Vendemmia
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2004
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Nazione
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Francia
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Regione
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Provenza
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AOC-DOC
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Uve
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50%
Syrah
50%
Cabernet Sauvignon
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Temp. di servizio
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16-18° C
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Alcohol
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13
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Prezzo (in euro)
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55
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SO2 (in mg/l)
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Rosso Rubino
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abb. Consistente
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Morbidezza
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Abb. Caldo – Morbido
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Effervescenza
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Durezza
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Abb. Tannico
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Intensità
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Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti
rossi, Fichi,
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Intensità
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Abb. Intenso
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Agrumi
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Complessità
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Abb. Complesso
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Persistenza
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Abb. Persistente
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Qualità
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Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Frutti
rossi, Fichi
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Ideale
per accompagnare piatti a base di carni rosse in salsa di funghi. Ottimo anche
bevuto da solo.
Il Domaine de Trevallon Rouge é uno di
quei vini che sono stati capaci di valicare i confini nazionali e continentali
per affermarsi su scala mondiale come prodotti di riferimento. Siamo di fronte
a un Vin de Pays (la percentuale di Cabernet Sauvignon eccede gli standard
dell’AOC) che ha comunque un prezzo importante. Appena aperto il vino é chiuso,
inespressivo. Il colore é rubino carico che vira al traslucido sui bordi. Nel
bicchiere comincia ad aprirsi esalando note di frutti rossi e una punta di
dolcezza. In bocca l’attacco é croccante, sul ribes, per poi virare su frutti
rossi e neri e terminare con un finale da mora matura e fichi. I tannini sono
levigati ma il vino é sapido e saporito. La persistenza é buona.
Un vino con cui farsi un bel regalo
per una cena importante uscendo dai classici Bordeaux o Borgogna.
Contatti:
www.domainedetrevallon.com
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