Il produttore
L’azienda vitivinicola Vin et Pic (nota anche come Mondon) nasce nel 1974 dalla
passione di Fernand e Daniel Mondon. L’azienda si trova nella regione della
Loira, più precisamente sulla piana del Forez, incastonato tra il Massiccio
Centrale e la Loira stessa, sul sito vulcanico di Saint Romain le Puy.
I vigneti
dell’azienda si estendono su una superficie complessiva di 6,5 ettari, per una
produzione totale di circa 40000 bottiglie all’anno.
I vitigni coltivati
sono Gamay, hybrides 54/55 Bacco, Viognier, Chardonnay, Syrah e tutte le
etichette dei loro vini sono realizzate dall’artista Philippe LOUISGRAND.
Il vino
Le uve di Baco Noir provengono dalle pergole delle case dei villaggi della
zona intorno a Saint Romain le Puy che, a memoria d’uomo, non hanno subito
alcun trattamento. 15 giorni di
macerazione e una leggera aggiunta di solfiti al momento dell’imbottigliamento
sono i due momenti marcanti la produzione di questo vino. Le uve sono raccolte quando
in avanzato stato di maturazione al fine di eliminarne le caratteristiche
selvatiche, che invece restano evidenti quando la vendemmia arriva nel momento
dovuto.
Il BACO NOIR è il solo vitigno della specie vitis-riparia a essere stato
commercializzato. Si tratta di un ibrido che nasce nel 1902 per mano di
François Baco dall’incrocio di Folle Blanche e Riparia Grand Glabre. Dona vini
alcoolici, molto carichi in colore e leggermente amari.
Nota di
degustazione
Data
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05 Luglio 2016
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Nome
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BACO
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Vendemmia
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2014
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Nazione
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Francia
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Regione
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Rhone-Alpes
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AOC-DOC
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Uve
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Baco
Noir
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Temp. di servizio
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15-16° C
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Alcohol
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12,5
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Prezzo (in euro)
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11,5
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SO2 (in mg/l)
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20
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Rosso Granato Scarico
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abb. Consistente
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Morbidezza
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Poco Morbido, Abb. Caldo
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Effervescenza
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Durezza
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Tannico
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Intensità
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Abb. Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti rossi, Agrumi, Pompelmo
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Intensità
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Abb. Intenso
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Complessità
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Poco Complesso
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Persistenza
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Poco Persistente
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Qualità
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Abbastanza Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Fruttato, Franco
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Abbastanza Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Piatti di salumi e formaggi, antipasti.
Il Baco Noir era per me sconosciuto.
Ho già assaggiato, in produzioni artigianali, sia il Clinton sia il Noah ma
questo rimaneva una novità assoluta, a maggior ragione in produzione
commerciale. Il vino, sebbene le uve vengano raccolte in sovramaturazione per
smussare il lato selvatico, mantiene una leggera effervescenza iniziale che
fuorvia nell’analisi gustativa. Dopo qualche istante il vino mostra tutte le
sue vere caratteristiche, con una commistione di frutti rossi e tannini uniti
alla freschezza e alla punta amara tipica di questo vitigno. Un equilibrio
instabile in fin dei conti, che non permette di apprezzarlo fino in fondo.
Contatti:
www.cave-mondon-demeure.com
L'Azienda Agricola Madorbo di Cimadolmo (TV) ha l'uva Bacò. Produciamo un ottimo succo 100% estratto a freddo e una squisita confettura. Quello che rimane lo trasformiamo in vino per autoconsumo. E' un eccellente vino, molto fruttato, ha note di melograno e frutti di bosco, gradazione attorno ai 12°. Non ha necessità di interventi anticrittogamici, è molto produttivo e rustico.
RispondiEliminaMolto buono davvero
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