Il produttore
L’azienda vitivinicola Silvano Ferluga … non esiste. Dal 1950 al 1984, Silvano
Ferluga ha aperto una osmizia (osteria dedita essenzialmente alla vendita del
vino sfuso) nel comune di Piscianzi, frazione Lajnarji, sulle colline che
sovrastano Trieste. All’epoca l’osmizia apriva solo nel mese di dicembre ma il
crescente successo ha comportato una seconda apertura nel mese di maggio.
Oggi è il figlio di
Silvano che se ne occupa e l’osmizia l’unico posto dove poter trovare i due
vini prodotti da Ferluga : un bianco (uvaggio di Vitovska, Gler a e
Malvasia) e questo rosso.
Il vino
Il Lajnarji Rosso è un uvaggio di uve locali con una forte componente di
Refosco del Carso.
Nota di degustazione
Data
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28 Giugno 2016
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Nome
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LAJNARJI
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Vendemmia
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Nazione
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Italia
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Regione
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Friuli Venezia Giulia
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AOC-DOC
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Uve
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Refosco
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Temp. di servizio
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16-18° C
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Alcohol
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13
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Prezzo (in euro)
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Rosso rubino
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abb. Consistente
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Morbidezza
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Secco, Abbastanza Caldo
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Effervescenza
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Durezza
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Tannico
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Intensità
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Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti rossi, Uva, Sottobosco
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Intensità
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Intenso
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Complessità
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Poco Complesso
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Persistenza
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Poco Persistente
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Qualità
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Abbastanza Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Vinoso, Fruttato
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Abbastanza Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Piatti di salumi e formaggi; zuppa di orzo e fagioli; frittata
di erbe.
Questa bottiglia è stata un regalo di
un profondo conoscitore del Friuli e delle sue bellezze. Trovare su internet
qualche informazione è praticamente impossibile : qualche parola
sull’osmizia gestita dalla famiglia Ferluga ma niente in assoluto sui vini che
producono. Il Lajnarji rosso è il classico vino da osteria : un colore
rubino carico, profumo di cantina, di uva, di frutti rossi; in bocca è
sostanzioso, quasi stessi mangiando l’uva con cui è stato fatto. Il corpo è
soddisfacente e il vino leggermente acido e poco persistente. Un prodotto
onesto insomma ma con un grandissimo valore aggiunto : la sensazione di
essere seduti in una tipica osteria italiana … in ogni angolo del mondo.
Contatti: //
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