venerdì 22 luglio 2016

Italia – Silvano Ferluga Lajnarji Rosso



Il produttore
L’azienda vitivinicola Silvano Ferluga … non esiste. Dal 1950 al 1984, Silvano Ferluga ha aperto una osmizia (osteria dedita essenzialmente alla vendita del vino sfuso) nel comune di Piscianzi, frazione Lajnarji, sulle colline che sovrastano Trieste. All’epoca l’osmizia apriva solo nel mese di dicembre ma il crescente successo ha comportato una seconda apertura nel mese di maggio.
Oggi è il figlio di Silvano che se ne occupa e l’osmizia l’unico posto dove poter trovare i due vini prodotti da Ferluga : un bianco (uvaggio di Vitovska, Gler a e Malvasia) e questo rosso.


Il vino
Il Lajnarji Rosso è un uvaggio di uve locali con una forte componente di Refosco del Carso.


Nota di degustazione
Data
28 Giugno 2016


Nome
LAJNARJI
Vendemmia
//
Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
AOC-DOC
//
Uve
Refosco
Temp. di servizio
16-18° C
Alcohol
13
Prezzo (in euro)
//
SO2 (in mg/l)
Nd




 


Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di corpo
Colore
Rosso rubino
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abb. Consistente
Morbidezza
Secco, Abbastanza Caldo
Effervescenza
//
Durezza
Tannico


Intensità
Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Frutti rossi, Uva, Sottobosco
Intensità
Intenso


Complessità
Poco Complesso
Persistenza
Poco Persistente
Qualità
Abbastanza Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Vinoso, Fruttato
Stato evolutivo
Pronto


Armonia
Abbastanza Armonico


Abbinamenti cibo-vino
Piatti di salumi e formaggi; zuppa di orzo e fagioli; frittata di erbe.


Questa bottiglia è stata un regalo di un profondo conoscitore del Friuli e delle sue bellezze. Trovare su internet qualche informazione è praticamente impossibile : qualche parola sull’osmizia gestita dalla famiglia Ferluga ma niente in assoluto sui vini che producono. Il Lajnarji rosso è il classico vino da osteria : un colore rubino carico, profumo di cantina, di uva, di frutti rossi; in bocca è sostanzioso, quasi stessi mangiando l’uva con cui è stato fatto. Il corpo è soddisfacente e il vino leggermente acido e poco persistente. Un prodotto onesto insomma ma con un grandissimo valore aggiunto : la sensazione di essere seduti in una tipica osteria italiana … in ogni angolo del mondo.

Contatti: //

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