Il produttore
Christian Chaussard
lavorava nel settore delle opere pubbliche accompagnando a questa attività
principale un’insana passione per il vino. Nel 2001 incontra Nathalie
Gaubicher, attrice svizzera con un diploma da sommelier. Ne nasce una grande
storia d’amore e, dal 2002, il Domaine Le Briseau, nella regione del Loir, tra
Tours e Le Mans.
All’inizio gli ettari
vitati sono 4 e i due produttori acquistano uve dai loro vicini per avviare la
produzione. Dal 2010 il domaine arriva alla sua taglia attuale di 10,5 ettari.
Fin dalla prima annata la filosofia dei loro produttori è ben chiara: lavorare
la vigna in maniera biologica e produrre dei vini naturali, senza aggiunte
chimiche. Facile a dirsi ma meno a farsi in una zona umida e fortemente
infestata da parassiti e funghi. Il lavoro e la combattività di Christian
varcano i confini regionali tanto da valergli la carica di Presidente
dell’associazione francese dei Vini Naturali.
E tanto da lasciare
il mondo del vino naturale profondamente colpito dalla sua morte, avvenuta nel
2012 in un incidente con un trattore. Alla sua dipartita è la moglie Nathalie a
prendere le redini del domaine, proseguendo l’opera iniziata dal marito.
Dei 10,5 ettari oggi
vitati, 6 sono dedicati a uve a bacca rossa (pineau d’aunis, côt, gamay) e 4,5
al bianco (esclusivamente chenin). Le parcelle si trovano in zone differenti
per altitudine ed esposizione ma tutte su un terroir essenzialmente argillo-calcareo. Come già accennato, gli interventi,
in vigna come in cantina sono ridotti al minimo per permettere all’uva di
esprimere il proprio potenziale. La vendemmia avviene a mano, in cassette da
10kg per preservare l’integrità degli acini fino alla pressatura.
La vinificazione dei rossi segue un procedimento abbastanza
standardizzato : rimescolamenti e pigiatura avvengono con i piedi e
continuano durante la macerazione che varia da 15 a 40 giorni. I vini finiscono
poi direttamente in barrique non nuove per la maturazione.
Per i bianchi la pressatura avviene subito dopo la vendemmia e dura da 3
a 6 ore. Dopo il debourbage, il mosto passa in botte per una fermentazione che
puo’ durare fino a un anno. Anche in questo caso si usa legno non nuovo.
Il vino
Il Domain Le Briseau
KHARAKTER 2010 proviene da una singola parcella di Chenin Blanc situato nel
territorio dell’AOC Jasnières. La parcella è di solo 1 ettaro, esposta verso
sud e con un terroir argillo-calcareo. Le viti sono le più vecchie del domaine,
età media 45-50 anni.
Le uve vengono raccolte
in leggera sovramaturazione per aggiungere la componente zuccherina a quella
minerale dello Chenin.
Nota di
degustazione
Data
|
09 Luglio 2016
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Nome
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KHARAKTER
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Vendemmia
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2010
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Nazione
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Francia
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Regione
|
Loir
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AOC-DOC
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Jasnieres
|
Uve
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Chenin
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Temp. di servizio
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10-12° C
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Alcohol
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12
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Prezzo (in euro)
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20
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo/Debole
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Colore
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Giallo Oro
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abb. Consistente
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Morbidezza
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Abb. Caldo
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Effervescenza
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Durezza
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Fresco
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Intensità
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Abb. Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Mela, Albicocca, Coing,
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Intensità
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Abb. Intenso
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Miele, Cera, Fiori Bianchi
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Complessità
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Abb. Complesso
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Persistenza
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Persistente
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Qualità
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Abbastanza Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Fruttato, Floreale
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Piatti a base di pesce, crostacei o
formaggi di capra.
Questo vino é quasi un mito, anche
perché strettamente legato alla figura di Christian Chaussard (nel negozio dove
l’ho comprata hanno tenuto a sottolineare che si trattava di un’annata
« vinificata » ancora da Chaussard). Il vino gioca molto su un
delicato equilibrio tra minerale e dolce, frutto delle caratteristiche precipue
dello Chenin e della sovramaturazione voluta dall’enologo. In più, l’assenza di
stabilizzanti perché il vino sia davvero naturale trasforma questa linea di
equilibrio in una linea … curva, con il gusto che deborda sul dolce o sul
minerale di sorso in sorso. E che, proprio per questo si sposa alla perfezione
con i formaggi di capra giovani. Un vino comunque differente, non
necessariamente indimenticabile.
Contatti: //
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