Lo scorso settembre sono andato a Bra
per assistere a Cheese, una kermesse sul formaggio (e non solo) davvero
eccezionale. Andare a Bra significa anche tuffarsi in uno dei paradisi vinicoli
d’Italia, le Langhe e pertanto ho deciso di visitare una cantina dove poter
degustare un buon Barolo. Lo studio
incrociato di guide e commenti, unito a svariati altri parametri (la
certificazione bio per esempio) mi hanno fatto optare per questa azienda. E
la visita è stata davvero una bellissima esperienza. I
vigneti, la cantina e poi la degustazione, il tutto con una guida capace di
trasmettere l’amore per quello che stava facendo e per il vino che producono.
Ne sono uscito un’ora e mezzo dopo con una
cassetta di legno (bellissima) piena di una selezione dei vini di questa
azienda … e con tanta voglia di assaporarli.
Il produttore
L’Azienda Agricola Brandini domina una stupenda collina
nel Comune di La Morra ed é tra le poche, se non l’unica, che possa vantare la
certificazione biologica.
I vigneti in proprietà sono nella zona del BAROLO DOCG e
si estendono per 14 ettari nei comuni di La Morra e Serralunga d'Alba. 1 ettaro
di dolcetto si trova nel comune di Montelupo Albese con esposizione sud
sud/ovest, questa è una zona privilegiata per questo vitigno. 4 sono i CRU (
zona delimitata) dai quali provengono i grandi rossi di questa azienda:
Serralunga Meriame
La Morra Annunziata
La Morra Brandini
La Morra S.Anna
La cantina é moderna e
modernamente attrezzata, come all'avanguardia sono le tecnologie di
vinificazione. Tutto nel rispetto pero della tradizione contadina che ha fatto
grande questa terra e della scelta di produrre vini nel modo più naturale
possibile, utilizzando solo lieviti autoctoni, senza chiarificare né filtrare. L’affinamento
dei vini avviene in botti di rovere (francese e di slavonia a seconda del tipo
di vino) in une cantina a temperatura costante.
Il vino
Il FILARI CORTI Langhe
Nebbiolo d'Alba DOC é un Nebbiolo in purezza. La Vinificazione avviene in
vasche d'acciaio a temperatura controllata. Il vino matura in botti grandi di
rovere per circa 12 mesi prima di passare in bottiglia.
Nota di degustazione
Data
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11 Novembre 2015
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Nome
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FILARI CORTI
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Vendemmia
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2013
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Nazione
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Italia
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Regione
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Piemonte
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AOC-DOC
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Nebbiolo d’Alba
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Uve
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Nebbiolo
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Temp. di servizio
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16-18° C
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Alcohol
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13,5
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Prezzo (in euro)
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10
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SO2 (in mg/l)
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75
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Rosso Granato
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abbastanza consistente
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Morbidezza
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Caldo, Abb. Morbido
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Effervescenza
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Durezza
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Abb. Tannico, Abb. Sapido
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Intensità
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Abb. Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti rossi
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Intensità
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Abb. Intenso
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Complessità
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Abbastanza Complesso
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Persistenza
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Abb. Persistente
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Qualità
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Abbastanza Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Rosa, Violetta, Menta
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Io l’ho bevuto con un rosti di patate e pancetta
con uovo all'occhio di bue … Non male davvero.
Il Nebbiolo è certamente il vigneto principe
delle Langhe ed è interessante come possa essere declinato in prodotti di
differenti aspettative e fasce di prezzo (e mercato). Questo vino vive tra inox
e grosse botti che, fortunatamente, ne ammorbidiscono l’aroma senza
stravolgerlo. In sostanza un prodotto gradevole che ben accompagna un pasto
completo.
Contatti: www.agricolabrandini.it
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