sabato 14 novembre 2015

Italia – Agricola Brandini FILARI CORTI Langhe Nebbiolo d'Alba DOC 2013


Lo scorso settembre sono andato a Bra per assistere a Cheese, una kermesse sul formaggio (e non solo) davvero eccezionale. Andare a Bra significa anche tuffarsi in uno dei paradisi vinicoli d’Italia, le Langhe e pertanto ho deciso di visitare una cantina dove poter degustare un buon Barolo. Lo studio incrociato di guide e commenti, unito a svariati altri parametri (la certificazione bio per esempio) mi hanno fatto optare per questa azienda. E la visita è stata davvero una bellissima esperienza. I vigneti, la cantina e poi la degustazione, il tutto con una guida capace di trasmettere l’amore per quello che stava facendo e per il vino che producono.
Ne sono uscito un’ora e mezzo dopo con una cassetta di legno (bellissima) piena di una selezione dei vini di questa azienda … e con tanta voglia di assaporarli. 



Il produttore
L’Azienda Agricola Brandini domina una stupenda collina nel Comune di La Morra ed é tra le poche, se non l’unica, che possa vantare la certificazione biologica.
I vigneti in proprietà sono nella zona del BAROLO DOCG e si estendono per 14 ettari nei comuni di La Morra e Serralunga d'Alba. 1 ettaro di dolcetto si trova nel comune di Montelupo Albese con esposizione sud sud/ovest, questa è una zona privilegiata per questo vitigno. 4 sono i CRU ( zona delimitata) dai quali provengono i grandi rossi di questa  azienda:
Serralunga Meriame
La Morra Annunziata
La Morra Brandini
La Morra S.Anna
La cantina é moderna e modernamente attrezzata, come all'avanguardia sono le tecnologie di vinificazione. Tutto nel rispetto pero della tradizione contadina che ha fatto grande questa terra e della scelta di produrre vini nel modo più naturale possibile, utilizzando solo lieviti autoctoni, senza chiarificare né filtrare. L’affinamento dei vini avviene in botti di rovere (francese e di slavonia a seconda del tipo di vino) in une cantina a temperatura costante.




Il vino
Il FILARI CORTI Langhe Nebbiolo d'Alba DOC é un Nebbiolo in purezza. La Vinificazione avviene in vasche d'acciaio a temperatura controllata. Il vino matura in botti grandi di rovere per circa 12 mesi prima di passare in bottiglia.


Nota di degustazione

Data
11 Novembre 2015


Nome
FILARI CORTI
Vendemmia
2013
Nazione
Italia
Regione
Piemonte
AOC-DOC
Nebbiolo d’Alba
Uve
Nebbiolo
Temp. di servizio
16-18° C
Alcohol
13,5
Prezzo (in euro)
10
SO2 (in mg/l)
75




Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di corpo
Colore
Rosso Granato
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abbastanza consistente
Morbidezza
Caldo, Abb. Morbido
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Tannico, Abb. Sapido


Intensità
Abb. Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Frutti rossi
Intensità
Abb. Intenso


Complessità
Abbastanza Complesso
Persistenza
Abb. Persistente
Qualità
Abbastanza Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Rosa, Violetta, Menta
Stato evolutivo
Pronto


Armonia
Armonico



Abbinamenti cibo-vino
Io l’ho bevuto con un rosti di patate e pancetta con uovo all'occhio di bue … Non male davvero.


Il Nebbiolo è certamente il vigneto principe delle Langhe ed è interessante come possa essere declinato in prodotti di differenti aspettative e fasce di prezzo (e mercato). Questo vino vive tra inox e grosse botti che, fortunatamente, ne ammorbidiscono l’aroma senza stravolgerlo. In sostanza un prodotto gradevole che ben accompagna un pasto completo.


Contatti: www.agricolabrandini.it

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