Lo scorso settembre sono andato a Bra
per assistere a Cheese, una kermesse sul formaggio (e non solo) davvero
eccezionale. Andare a Bra significa anche tuffarsi in uno dei paradisi vinicoli
d’Italia, le Langhe e pertanto ho deciso di visitare una cantina dove poter
degustare un buon Barolo. Lo studio incrociato di guide e commenti, unito a svariati altri
parametri (la certificazione bio per esempio) mi hanno fatto optare per questa
azienda. E la visita è stata davvero una bellissima
esperienza. I vigneti, la cantina e poi la degustazione, il tutto con una guida
capace di trasmettere l’amore per quello che stava facendo e per il vino che
producono.
Ne sono uscito un’ora e mezzo dopo con una
cassetta di legno (bellissima) piena di una selezione dei vini di questa
azienda … e con tanta voglia di assaporarli.
Il produttore
L’Azienda Agricola Brandini domina una stupenda collina
nel Comune di La Morra ed é tra le poche, se non l’unica, che possa vantare la
certificazione biologica.
I vigneti in proprietà sono nella zona del BAROLO DOCG e
si estendono per 14 ettari nei comuni di La Morra e Serralunga d'Alba. 1 ettaro
di dolcetto si trova nel comune di Montelupo Albese con esposizione sud
sud/ovest, questa è una zona privilegiata per questo vitigno. 4 sono i CRU (
zona delimitata) dai quali provengono i grandi rossi di questa azienda:
Serralunga Meriame
La Morra Annunziata
La Morra Brandini
La Morra S.Anna
La cantina é moderna e
modernamente attrezzata, come all’avanguardia sono le tecnologie di
vinificazione. Tutto nel rispetto pero della tradizione contadina che ha fatto
grande questa terra e della scelta di produrre vini nel modo più naturale
possibile, utilizzando solo lieviti autoctoni, senza chiarificare né filtrare. L’affinamento
dei vini avviene in botti di rovere (francese e di slavonia a seconda del tipo
di vino) in une cantina a temperatura costante.
Il vino
Il FILARI LUNGHI Dolcetto
d'Alba DOC é un Dolcetto in purezza. La Vinificazione
avviene in vasche d'acciaio a temperatura controllata prima di passare in
bottiglia per una breve maturazione precedente la messa in commercio.
Nota di degustazione
Data
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21 Novembre 2015
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Nome
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FILARI LUNGHI
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Vendemmia
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2014
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Nazione
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Italia
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Regione
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Piemonte
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AOC-DOC
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Dolcetto d’Alba
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Uve
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Dolcetto
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Temp. di servizio
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16-18° C
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Alcohol
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13
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Prezzo (in euro)
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10
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SO2 (in mg/l)
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Debole
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Colore
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Rosso Rubino / Violaceo
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Poco consistente
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Morbidezza
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Abb. Morbido
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Effervescenza
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Durezza
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Abb. Fresco, Abb. Sapido
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Intensità
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Abb. Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti Rossi
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Intensità
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Abbastanza Intenso
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Complessità
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Abbastanza Complesso
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Persistenza
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Poco Persistente
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Qualità
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Abb. Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Frutti Rossi, More
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Vino adatto ad accompagnare un aperitivo con formaggi poco stagionato e
affettati, magari qualche tartina. Non sapori forti, prevarrebbero troppo.
Non uno dei miei vini favoriti. Le
sensazioni di acidità e tannicità sono troppo marcate. Resta un discreto vino da pasto o da aperitivo, a mio
avviso.
Il prezzo non è
eccessivo, siamo infatti nell’ordine dei 10 euro, ma quello è figlio piuttosto
del mercato e del target di consumatori al quale si rivolge.
Contatti: www.agricolabrandini.it
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