Lo scorso settembre sono andato a Bra
per assistere a Cheese, una kermesse sul formaggio (e non solo) davvero
eccezionale. Andare a Bra significa anche tuffarsi in uno dei paradisi vinicoli
d’Italia, le Langhe e pertanto ho deciso di visitare una cantina dove poter
degustare un buon Barolo. Lo studio incrociato di guide e commenti, unito a svariati altri
parametri (la certificazione bio per esempio) mi hanno fatto optare per questa
azienda. E la visita é stata davvero una bellissima
esperienza. I vigneti, la cantina e poi la degustazione, il tutto con una guida
capace di trasmettere l’amore per quello che stava facendo e per il vino che
producono.
Ne sono uscito un’ora e mezzo dopo con una
cassetta di legno (bellissima) piena di una selezione dei vini di questa
azienda … e con tanta voglia di assaporarli.Il produttore
L’Azienda Agricola Brandini domina una stupenda collina
nel Comune di La Morra ed é tra le poche, se non l’unica, che possa vantare la
certificazione biologica.
I vigneti in proprietà sono nella zona del BAROLO DOCG e
si estendono per 14 ettari nei comuni di La Morra e Serralunga d'Alba. 1 ettaro
di dolcetto si trova nel comune di Montelupo Albese con esposizione sud sud/ovest,
questa è una zona privilegiata per questo vitigno. 4 sono i CRU ( zona delimitata)
dai quali provengono i grandi rossi di questa
azienda:
Serralunga Meriame
La Morra Annunziata
La Morra Brandini
La Morra S.Anna
La cantina è moderna e
modernamente attrezzata, come all'avanguardia sono le tecnologie di
vinificazione. Tutto nel rispetto pero della tradizione contadina che ha fatto
grande questa terra e della scelta di produrre vini nel modo più naturale
possibile, utilizzando solo lieviti autoctoni, senza chiarificare né filtrare. L’affinamento
dei vini avviene in botti di rovere (francese e di slavonia a seconda del tipo
di vino) in une cantina a temperatura costante.
Il vino
Il Langhe Bianco Le
Coccinelle è un Arneis in purezza. La Vinificazione avviene in piccola parte
con criomacerazione la rimanenza in bianco con successivo assemblaggio delle
due partite. Segue maturazione in
acciaio fino alla primavera successiva alla vendemmia. All'esame visivo
presenta un colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Nota di
degustazione
Data
|
21 Novembre 2015
|
||
Nome
|
LANGHE BIANCO
|
Vendemmia
|
2014
|
Nazione
|
Italia
|
Regione
|
Piemonte
|
AOC-DOC
|
//
|
Uve
|
Arneis
|
Temp. di servizio
|
8-9° C
|
Alcohol
|
14
|
Prezzo (in euro)
|
19
|
SO2 (in mg/l)
|
99
|
Esame Visivo
|
Esame Gusto Olfattivo
|
||
Limpidezza
|
Limpido
|
Corpo
|
Di corpo
|
Colore
|
Giallo Paglierino
|
Equilibrio
|
Abb. Equilibrato
|
Consistenza
|
Abbastanza consistente
|
Morbidezza
|
Caldo, Abb. Morbido
|
Effervescenza
|
//
|
Durezza
|
Fresco, Abb. Sapido
|
Intensità
|
Abb. Intenso
|
||
Esame Olfattivo
|
Aromi
|
Mela, Frutti tropicali
|
|
Intensità
|
Abb. Intenso
|
||
Complessità
|
Abbastanza Complesso
|
Persistenza
|
Abb. Persistente
|
Qualità
|
Fine
|
Considerazioni finali
|
|
Descrizione
|
Frutta tropicale, Mela
|
Stato evolutivo
|
Pronto
|
Erbe aromatiche
|
Armonia
|
Armonico
|
Il vino sostiene bene l’abbinamento con piatti a base di verdure cotte, quiche e torte salate.
In una terra
eletta per i vini rossi, questo bianco fatica a trovare il suo spazio. E’
nel lavoro in cantina che l’enologo ha cercato di dare un ché di originale a
questo vino. Il risultato è quello di avere un buon prodotto con sentori di
mela e frutta tropicale davvero invitanti, con corpo e struttura interessanti.
Non ho esperienza di altri Arneis con cui fare il paragone né per qualità né
per prezzo per cui mi astengo dal commentare. Resto dell’avviso che il prezzo
di un vino, specie in Italia, è strettamente legato alla fascia di mercato a
cui il prodotto si rivolge ; altrimenti, in linea assoluta, questo
prodotto ha un prezzo eccessivo rispetto al valore intrinseco del vino stesso.
Contatti: www.agricolabrandini.it
Nessun commento:
Posta un commento