lunedì 27 giugno 2016

Francia – Nicolas Gonin Persan 2014

Il produttore
Nicolas Gonin è un giovane viticultore, formato alla scuola di enologia di Digione prima di un lungo apprendistato a Sauternes, Bandol e in California. Un progetto chiaro in testa che divanta realtà nel 2005, quando Nicolas si mette in proprio, dopo aver ripiantato i terreni già appartenuti a suo zio e averne preso in locazione altri per arrivare a una superficie totale di 5,5 ha. Alla base del suo progetto c’è la riscoperta e la tutela dei vitigni autoctoni dell’Isère.
Il Domaine si trova nel comune di St Chef, nell’Isère. Il clima i questa zona è assai vario e risente dell’influenza delle Alpi e della valle del Rodano. Inverni freddi ed estati calde e secche, il tutto arricchito da vento costante. Le vigne di trovano ad un’altitudine media tra 250 e 400 metri. Sulle dorsali esposte a sud e sud-est (con terreni argillo-calcarei) vengono coltivati i rossi mentre i bianchi trovano posto sugli altipiani (a terroir fortemente calcareo) più freschi e ventilati.
La viticoltura segue dei principi abbastanza semplici : concimi naturali, inerbimento naturale controllato, il tutto secondo i dettami dell’Agricoltura Biologica. Le vigne sono piantate con elevata densità di ceppi per ettaro ed allevate a Ventaglio (la Mondeuse) e a Guyot corto per tutti gli altri vitigni.
Anche nella vinificazione il rispetto della natura e dell’uva è massimo : solo una leggera filtratura e una piccola dose di solfiti al momento dell’imbottigliamento.
Il vino
Il Gonin Persan 2014 è un Persan in purezza. Proviene da uve vendemmiate all’inizio di ottobre su vigneti di resa media 35 hl/ha. Alla vendemmia manuale segue la diraspatura e poi 9 giorni di macerazione sulle bucce con rimontaggi quotidiani.
Il Persan è un vitigno tipico dell’Isere discendente del ben più antico savagnin (con cui condivide la metà del patrimonio genetico). Da questa origine il Persan trae potenza, acidità e gli aromi tipici di questo vitigno (lampone, agrumi, liquirizia, pepe). Si tratta di un vitigno a forte potenziale qualitativo e adatto a dare vini longevi ma che era quasi completamente sparito vent’anni orsono.



Nota di degustazione
Data
08 Maggio 2016


Nome
PERSAN
Vendemmia
2014
Nazione
Francia
Regione
Isere
AOC-DOC
//
Uve
100 % Persan
Temp. di servizio
12° C
Alcohol
12
Prezzo (in euro)
9
SO2 (in mg/l)
Nd




  

Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di corpo
Colore
Rosso Rubino
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abb. Consistente
Morbidezza
Abb. Caldo
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Fresco, Tannico


Intensità
Abb. Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Frutti rossi, Agrumi, Affumicato
Intensità
Abb. Intenso


Complessità
Abbastanza Complesso
Persistenza
Poco Persistente
Qualità
Abbastanza Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Frutti rossi, Lamponi, Pepe,
Stato evolutivo
Pronto

Liquirizia, Fumé
Armonia
Armonico


Abbinamenti cibo-vino
Piatti a base di carne d’agnello o carni rosse.


Il Persan era un vitigno a me sconosciuto. Quello che mi resterà nella mente di questo vino, e di questo vitigno è un marcato sentore di affumicato capace di sovrastare la freschezza dei frutti rossi, l’acidità e la tannicità. Un vino che cela una commistione di note aromatiche ed olfattive molto diverse tra di loro ma il cui connubio, onestamente, non mi ha entusiasmato. Con il passare dei giorni il vino é divenuto sempre più morbido, i tannini si sono addolciti ma la sensazione di acidità, in compenso, è aumentata.
Sicuramente resta un unicum, almeno nella mia esperienza.
Sarei curioso di provarlo dopo un paio di anni di maturazione in bottiglia o in uvaggio con altri vitigni.


Contatti: www.vins-nicolas-gonin.com

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