Il produttore
L’azienda vitivinicola Emilio Bulfon si trova in provincia di
Pordenone, immersa tra boschi, colline e le rive del fiume Tagliamento. Si estende con i suoi
vigneti nel territorio che comprende i comuni di Castelnovo del Friuli e
Pinzano al Tagliamento, su una superficie in parte collinare, costituita da
15,90 ettari di cui 11 coltivati a vigneto esclusivamente di varietà autoctone
friulane recuperate.
Dal 2006 l’azienda promuove non solo i vini,
ma anche il ricco patrimonio di storia ed arte del territorio. Non a caso il
logo dell’azienda e l’etichetta dei vini, traggono spunto in da un particolare
di un affresco di origine medievale, presente nella Chiesa di Santa Maria dei
Battuti di Valeriano, raffigurante “L’Ultima Cena”.
Il cuore della filosofia dell’azienda è
rappresentato dalla riscoperta e dal recupero di antichi vitigni friulani
coltivati per secoli sulle colline del Friuli Occidentale. Antichi vitigni che
fino a una trentina d’anni fa sembravano scomparsi, ma che la passione di
Emilio Bulfon, con l’aiuto di Noemi e dei figli Lorenzo ed Alberta, ha fatto
rinascere a nuova vita e con cura, ha individuato, selezionato e reimpiantato,
con la collaborazione degli esperti ampelografi dell’Istituto Sperimentale di
Conegliano.
Il vino
Il Bulfon Sciaglin 2014
è uno sciaglin in purezza; il vigneto da cui proviene è ubicato nei comuni di
Pinzano al Tagliamento e Castelnovo del Friuli su terreno di medio impasto. Le viti sono allevate
a Guyot doppio e semplice, con una densità di 4000 viti per ettaro e una resa
di 70-80 hl/ha.
Il vino è un bianco fermo
Il vitigno autoctono Sciaglìn probabilmente
trae origine da “schiavolino”, cioè vino della Slavia, terra posta al limite
delle Alpi Giulie. Ora si coltiva solo nella zona di Pinzano al Tagliamento e
Castelnovo del Friuli, come da Regolamento regionale.
Data
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28 Ottobre 2016
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Nome
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SCIAGLIN
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Vendemmia
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2014
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Nazione
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Italia
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Regione
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Friuli Venezia Giulia
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AOC-DOC
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IGP Venezia Giulia
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Uve
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100
% Sciaglin
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Temp. di servizio
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10-12° C
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Alcohol
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13
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Prezzo (in euro)
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6
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Giallo paglierino con riflessi verdacei
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abb. Consistente
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Morbidezza
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Secco
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Effervescenza
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Durezza
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Fresco, Tannico
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Intensità
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Abbastanza Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Mela, Ananas
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Intensità
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Abbastanza Intenso
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Complessità
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Poco Complesso
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Persistenza
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Abb. Persistente
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Qualità
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Abbastanza Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Floreale, Aromatico
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti cibo-vino
Antipasti a base di
erbe e pesce delicato
Nella sua versione spumantizzata non mi aveva convinto, con la bollicine che ne coprivano il profumo e il sapore. Come vino fermo, lo sciaglin si dimostra un onesto vino da aperitivo o per accompagnare piatti di pesce. Colore giallo quasi verdolino, il vino è fresco e giustamente tannico. La mela risalta piacevolmente per un vino che mantiene una buona persistenza e una buona sapidità. Un'esperienza piacevole.
Contatti:
www.bulfon.it
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