Nel periodo autunnale Udine ospita un
evento di promozione del territorio a 360 gradi davvero interessante: il Friuli
DOC. Ci ero stato qualche anno fa, senza bimbi, e avevo preteso di visitare,
assaggiare e curiosare in ogni singolo stand, uscendone distrutto dopo due
giorni intensi. Questa volta, con i bimbi, i ritmi sono diversi ma la voglia di
curiosare resta la stessa. Avevo letto su internet di vino biologici in Friuli
e mi incuriosiva provarli. Così, mentre facevo la fila per un piatto di gnocchi
al sugo di anatra (o era cinghiale? O toro? Li ho provati praticamente tutti …
eccezionali !) ho visto troneggiare in uno stand la bottiglia che stavo
cercando … e che in men che non si dica é finita nella mia borsa della
spesa.
Ecco qui il risultato !
Il produttore
"Castello di Arcano" è il luogo dove vengono
prodotti i vini biologici ed i vini biologici senza solfiti di Arcania S.r.l.,
un'azienda nata dalla volontà di cinque antiche aziende agricole friulane - che
già da diversi anni praticano la viticoltura biologica - di vinificare le
proprie uve in un’unica moderna cantina.
I vini biologici ed i vini biologici senza solfiti
Arcania sono la risposta alla richiesta dei consumatori più esigenti che
cercano un prodotto sì di elevate qualità organolettiche ma anche di
certificata salubrità.
Con i nostri vini ricavati esclusivamente da uve prodotte
con il metodo dell’agricoltura biologica, si persegue l’obbiettivo di ottenere
risultati d’elevata qualità nel pieno rispetto dell’ambiente, privilegiando ,
anche in fase di vinificazione, gli interventi fisici (controlli della
temperatura, filtrazioni, decantazioni statiche a freddo...) a scapito di
quelli chimici.
Il vino
Arcania 2013 deriva da uve raccolte manualmente
durante la terza decade di settembre. Il vigneto coltivati su terreno
sabbioso-argilloso variamente misto a ghiaia e allevati a guyot (densità media
3333 ceppi/ha) con una resa di circa 7 tonnellate per ettaro.
La vinificazione prevede
una macerazione prolungata delle uve (circa 12-15 giorni) e la fermentazione
avviene a temperatura controllata di 25°.
Nota di
degustazione
Data
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15 Novembre 2014
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Nome
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ARCANIA
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Vendemmia
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2013
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Nazione
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Italia
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Regione
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Friuli Venezia Giulia
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AOC-DOC
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Friuli Grave
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Uve
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Refosco dal
peduncolo rosso
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Temp. di servizio
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17-18° C
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Alcohol
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12,5
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Prezzo (in euro)
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8
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SO2 (in mg/l)
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70
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Debole
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Colore
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Rosso Rubino
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Equilibrio
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Abbastanza Equilibrato
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Consistenza
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Abbastanza consistente
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Morbidezza
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Abb. Caldo – Poco morbido
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Effervescenza
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//
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Durezza
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Abb. Fresco – Poco Tannico
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Intensità
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Abbastanza intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti rossi
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Intensità
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Abbastanza intense
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Complessità
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Poco complesso
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Persistenza
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Poco persistente
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Qualità
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Abbastanza Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Frutti di bosco, more, vinoso
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Abbastanza Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Indicato per
piatti gustosi a base di carni rosse, arrosti, pollame, coniglio.
Ho comprato questa
bottiglia per due ragioni: la certificazione bio e l’amore per il refosco. Di
vini bio, in Italia ce ne sono davvero pochi (a differenza della Francia) e
ancora meno (nessuno?) sono quelli di alta gamma. La
produzione sembra vertere su vini di pronta beva, da pasto, senza cercare
risultati da lungo invecchiamento in cantina.
Ma forse questo fa parte della filosofia
di chi cerca di produrre rispettando il più possibile la natura : un vino
da consumare in poco tempo e da terminare … prima della prossima vendemmia.
In questa versione
« leggera » il refosco resta un buon prodotto ma a mio parere poco
valorizzato con corpo, sentori e aromi al di sotto delle sue possibilità. Mi
sento di pensarlo come un vino da pasto, di quelli che una volta avresti preso
direttamente dalla damigiana del produttore locale e che avrebbero egregiamente
sostenuto ogni pietanza.
Ma, in tutta onestà, non é quello che
cerco in un vino.
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