sabato 10 gennaio 2015

Slovenia – Movia Modri Pinot 2007


Quando vado a casa dei miei suoceri, prima di ripartire verso la Francia, facci sempre tappa in Slovenia. Venti minuti in auto da Brda e un sacco di vantaggi: prodotti di ottima qualità a prezzi contenuti (carne in particolare), benzina meno cara e ottimo vino. Così ogni volta, piccolo ricerca su internet e poi via alla scoperta di nuove realtà. In questo periodo sono parecchio affascinato dalla viticoltura biologica e biodinamica e il nome Movia salta all’occhio abbastanza frequentemente su google. Eccomi allora a provare due dei loro prodotti. E in seconda battuta, ecco un vino ambizioso e difficile, il Pinot Nero.


Il produttore
''Sii autentico, rispetta Madre Natura e non ostacolarla nel suo corso'' questo era ed è rimasto il motto, nonchè il paradigma di uno stile di vita, di questo produttore.
L'azienda agricola Movia ha i suoi inizi nell’anno 1700 e con il matrimonio nel 1820 è diventata proprietà della famiglia Kristančič. Diciotto ettari di vigneti, metà dei quali situati sul Collio Italiano.
Anche dopo la seconda querra mondiale i terreni sono rimasti nelle mani della famiglia, che ha così potuto continuare con la sua tradizione nelle cantine del Collio. Grazie alla qualità dei prodotti, la famiglia Kristančič ha ricevuto nel 1958 lo status di fornitore esclusivo per il protocollo della SFR Jugoslavia. Nella continuità delle aspettative famigliari, Aleš si è specializzato anche a Bordeaux e in Borgogna dove ha arrichito la sua conoscenza in fatto di vini e ha così potuto rivoluzionare il metodo di coltivazione, produzione e marketing. Grazie a questa nuova conoscenza aquisita, a metà anni 80 ha inizio la sua ascesa in terre Slovene.
Movia e Vila Marija sono al giorno d'oggi due dei più importanti e maggiormente premiati marchi di vino in Europa. Un quinto del prodotto annuale viene venduto sul territorio, il resto, viene esportato nei mercati del Ovest. I vini Movia sono prodotti senza alcuna filtrazione, senza interventi enologici e con il massimo rispetto per la natura.



Il vino
Movia Modri Pinot proviene da una vigna coltivata biologicamente con piante di 30 anni di età media; riguardo alla vinificazione, essa consiste in una vendemmia tardiva, a mano, con tempi brevissimi fra la vite e la fermentazione di massimo due ore. Avvio della fermentazione con lieviti naturali, selezionati dalla stessa uva racccolta in prevendemmia (5 %). La macerazione avviene in 3-4 settimane fino alla fermentazione, fintanto che si forma il tappo di bucce e in questo modo il vino si filtra. Il vino è così pronto per una lunga vita nelle botti di legno, chiaramente senza la decantazione. Già in fermentazione viene messo nelle botti di legno. Dopo la maturazione nelle barrique per 4 anni, con il sedimento naturale, il vino compie tutti i processi naturali senza travasi e aggiunte di nessun tipo di prodotti chimici o conservanti . Diventa sano e stabile, naturalmente preparato per durare una nostra vita. Dopo questo periodo segue l'imbottigliamento e affinamento in bottiglia per 6 mesi.


Nota di degustazione

Data
19 Dicembre 2014


Nome
MODRI PINOT
Vendemmia
2007
Nazione
Slovenia
Regione
Brda
AOC-DOC
Brda
Uve
Pinot Nero
Temp. di servizio
16-18° C
Alcohol
13
Prezzo (in euro)
40
SO2 (in mg/l)
35






Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di corpo
Colore
Rosso Rubino
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abbastanza consistente
Morbidezza
Abb. Morbido
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Sapido


Intensità
Molto intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Frutti rossi, liquirizia
Intensità
Intenso


Complessità
Complesso
Persistenza
Persistente
Qualità
Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Frutti rossi, sottobosco,
Stato evolutivo
Pronto

Liquirizia
Armonia
Armonico


Abbinamenti cibo-vino
Salumi, carni bianche importanti o rosse leggere. Formaggi di media stagionatura. Eccezionale anche da solo.

Mi sono avvicinato a questo vino pieno di curiosità e aspettative. Ho appena finito di leggere Liquid Memories di Nossiter in cui la Borgogna e i suoi Pinot Nero sono presentati come tanti piccoli microcosmi di distinta perfezione.
Il Pinot Nero é una uva difficile da gestire, capace del meglio e del peggio; e saperla valorizzare non é cosa da tutti. Quello di Movia mi sempra un ottimo risultato con una morbidezza che fa da contenitore ad una serie di aromi inebrianti per potenza e delicatezza allo stesso tempo.
Bere una bottiglia del genere da vero piacere, poco altro da aggiungere.
Da riprendere? Siiiii.  


Contatti: www.movia.si

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