Quando vado a casa dei miei suoceri,
prima di ripartire verso la Francia, facci sempre tappa in Slovenia. Venti
minuti in auto da Brda e un sacco di vantaggi: prodotti di ottima qualità a
prezzi contenuti (carne in particolare), benzina meno cara e ottimo vino. Così
ogni volta, piccolo ricerca su internet e poi via alla scoperta di nuove
realtà. In questo periodo sono parecchio affascinato dalla viticoltura
biologica e biodinamica e il nome Movia salta all’occhio abbastanza
frequentemente su google. Eccomi allora a provare due dei loro prodotti. E in
seconda battuta, ecco un vino ambizioso e difficile, il Pinot Nero.
Il produttore
''Sii autentico, rispetta Madre Natura e non ostacolarla
nel suo corso'' questo era ed è rimasto il motto, nonchè il paradigma di uno
stile di vita, di questo produttore.
L'azienda agricola Movia ha i suoi inizi nell’anno 1700 e
con il matrimonio nel 1820 è diventata proprietà della famiglia Kristančič.
Diciotto ettari di vigneti, metà dei quali situati sul Collio Italiano.
Anche dopo la seconda querra mondiale i terreni sono
rimasti nelle mani della famiglia, che ha così potuto continuare con la sua
tradizione nelle cantine del Collio. Grazie alla qualità dei prodotti, la
famiglia Kristančič ha ricevuto nel 1958 lo status
di fornitore esclusivo per il protocollo della SFR Jugoslavia. Nella continuità
delle aspettative famigliari, Aleš si è specializzato anche a Bordeaux e in Borgogna
dove ha arrichito la sua conoscenza in fatto di vini e ha così potuto
rivoluzionare il metodo di coltivazione, produzione e marketing. Grazie a
questa nuova conoscenza aquisita, a metà anni 80 ha inizio la sua ascesa in
terre Slovene.
Movia e Vila Marija sono al giorno d'oggi due dei più
importanti e maggiormente premiati marchi di vino in Europa. Un quinto del
prodotto annuale viene venduto sul territorio, il resto, viene esportato nei
mercati del Ovest. I vini Movia sono prodotti senza alcuna filtrazione, senza
interventi enologici e con il massimo rispetto per la natura.
Il vino
Movia Modri Pinot
proviene da una vigna coltivata biologicamente con piante di 30 anni di età
media; riguardo alla vinificazione, essa consiste in una vendemmia tardiva, a
mano, con tempi brevissimi fra la vite e la fermentazione di massimo due ore. Avvio della
fermentazione con lieviti naturali, selezionati dalla stessa uva racccolta in
prevendemmia (5 %). La macerazione avviene in 3-4 settimane fino alla
fermentazione, fintanto che si forma il tappo di bucce e in questo modo il vino
si filtra. Il vino è così pronto per una lunga vita nelle botti di legno,
chiaramente senza la decantazione. Già in fermentazione viene messo nelle botti
di legno. Dopo la maturazione nelle barrique per 4 anni, con il sedimento
naturale, il vino compie tutti i processi naturali senza travasi e aggiunte di
nessun tipo di prodotti chimici o conservanti . Diventa sano e stabile,
naturalmente preparato per durare una nostra vita. Dopo questo periodo segue l'imbottigliamento
e affinamento in bottiglia per 6 mesi.
Nota di
degustazione
Data
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19 Dicembre 2014
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Nome
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MODRI PINOT
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Vendemmia
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2007
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Nazione
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Slovenia
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Regione
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Brda
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AOC-DOC
|
Brda
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Uve
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Pinot Nero
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Temp. di servizio
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16-18° C
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Alcohol
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13
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Prezzo (in euro)
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40
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SO2 (in mg/l)
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35
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Rosso Rubino
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abbastanza consistente
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Morbidezza
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Abb. Morbido
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Effervescenza
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//
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Durezza
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Abb. Sapido
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Intensità
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Molto intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti rossi, liquirizia
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Intensità
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Intenso
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Complessità
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Complesso
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Persistenza
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Persistente
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Qualità
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Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Frutti rossi, sottobosco,
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Stato evolutivo
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Pronto
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Liquirizia
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti cibo-vino
Salumi, carni bianche importanti o rosse leggere. Formaggi di media stagionatura. Eccezionale anche da solo.
Mi sono avvicinato a questo vino
pieno di curiosità e aspettative. Ho appena finito di leggere Liquid Memories di Nossiter in cui la
Borgogna e i suoi Pinot Nero sono presentati come tanti piccoli microcosmi di
distinta perfezione.
Il Pinot Nero é una uva difficile da gestire, capace del
meglio e del peggio; e saperla valorizzare non é cosa da tutti. Quello di Movia
mi sempra un ottimo risultato con una morbidezza che fa da contenitore ad una
serie di aromi inebrianti per potenza e delicatezza allo stesso tempo.
Bere una bottiglia del genere da vero piacere, poco altro
da aggiungere.
Da riprendere? Siiiii.
Contatti: www.movia.si
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