Il produttore
Lo Chateau Camplazens è stato acquistato dalla famiglia
Close nel 2001. Giunti
in questo angolo di Languedoc, a due passi dal mare, i futuri proprietari
rimasero affascinato non solo dalla bellezza del luogo ma anche, soprattutto
direi nel loro caso, dalla qualità dei vini che già si producevano.
Camplazens
si trova sul sito di un antico insediamento romano, in cima ad una massiccio
calcareo conosciuto come La Clape, che dal 1965 è anche un’area protetta in cui
l’unica attività autorizzata è proprio la viticoltura. Quando, nel 118 AC i
Romani invasero questa regione, La Clape era un’isola. Oggi il mare di sta due
chilometri e Camplazens uno dei pochio produttori ad avere vigneti su questa
montagna, ad un’altitudine media di 150 metri.
L’azienda
si estende su un altopiano di suolo a maggioranza calcareo, con percentuali di
terra rossa mediterranea, limo e argilla. Il vigneto, condotto secondo i
principi dell’agricoltura « raisonné » si estende su un totale di 45
ettari suddivisi in 28 appezzamenti distinti. 25 ha sono dedicati al Syrah, 8
ha alla Grenache, 7 ha al Marselan, 2 ha al Carignan e 3 ha all’unico vitigno a
bacca bianca dell’azienda, il Viognier.
I
rendimenti sono volutamente bassi, nell’ordine di 30-40 ettolitri per ettaro e
la vendemmia avviene con l’ausilio di macchinari, ad eccezione delle vecchie
piante di Carignan (piantate nel 1953 ed allevate a Gobelet) che sono
vendemmiate a mano.
Il vino
Lo
Chateau
Camplazens Marselan 2014 è un Marselan in purezza. Questo vitigno è un ibrido
nato da Cabernet-Sauvignon e Grenache. Le viti sono state piantate nel 2003 su
una parcella esposta a Sud, aperta al Mediterraneo, su un suolo che permette un
eccellente drenaggio.
Le uve, una volta raccolte, subiscono una
prima macerazione a freddo, durante 2-3 giorni prima della fermentazione
alcoolica che dura dai 15 ai 21 giorni, sulle bucce, con continui
rimescolamenti. Il Terzo passaggio in vasche di
acciaio inox per la fermentazione malolattica.
Nota di
degustazione
Data
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22 Marzo 2016
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Nome
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MARSELAN
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Vendemmia
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2014
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Nazione
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Francia
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Regione
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Languedoc
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AOC-DOC
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Uve
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Marselan
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Temp. di servizio
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16-18° C
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Alcohol
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13
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Prezzo (in euro)
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9
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Rosso Rubino con riflessi violacei
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abb. Consistente
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Morbidezza
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Abb. Caldo – Morbido
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Effervescenza
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Durezza
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Abb. Tannico
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Intensità
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Abb. Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti di Bosco, Fumé
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Intensità
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Abb. Intenso
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Barbecue
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Complessità
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Abb. Complesso
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Persistenza
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Abb. Persistente
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Qualità
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Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Frutti di bosco, Viola, Fumé,
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Stato evolutivo
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Pronto
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Barbecue
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti cibo-vino
L’abbinamento per
eccellenza è con le carni alla griglia, salsicce, costolette per richiamare I
sentori di bbq presenti nel vino. Altri abbinamenti consigliati son o il chili
con carne e i formaggi a media stagionatura.
Questo vino è stato una bella scoperta. Non avevo mai sentito parlare di
questo vitigno e, una volta scovatolo, non ho saputo resistere alla tentazione
di provarlo e ho avuto il piacere di scoprire, e apprezzare, un altro produttore.
Il colore è rubino tendente al violaceo, per un vino che
ha limitati margini di invecchiamento ma che nasce per essere bevuto giovane. Sentori
e aromi sono ben definiti : il croccante profumo dei frutti di bosco, la
leggera dolcezza della carne cotta al barbecue, la leggera punta di affumicato.
In sostanza, qualcosa di differente. Se servito troppo freddo diventa un po
acido. In conclusione un buon vino, con un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Contatti:
www.camplazens.com
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