venerdì 1 aprile 2016

Francia – Chateau Camplazens Marselan 2014



Il produttore
Lo Chateau Camplazens è stato acquistato dalla famiglia Close nel 2001. Giunti in questo angolo di Languedoc, a due passi dal mare, i futuri proprietari rimasero affascinato non solo dalla bellezza del luogo ma anche, soprattutto direi nel loro caso, dalla qualità dei vini che già si producevano.
Camplazens si trova sul sito di un antico insediamento romano, in cima ad una massiccio calcareo conosciuto come La Clape, che dal 1965 è anche un’area protetta in cui l’unica attività autorizzata è proprio la viticoltura. Quando, nel 118 AC i Romani invasero questa regione, La Clape era un’isola. Oggi il mare di sta due chilometri e Camplazens uno dei pochio produttori ad avere vigneti su questa montagna, ad un’altitudine media di 150 metri.
L’azienda si estende su un altopiano di suolo a maggioranza calcareo, con percentuali di terra rossa mediterranea, limo e argilla. Il vigneto, condotto secondo i principi dell’agricoltura « raisonné » si estende su un totale di 45 ettari suddivisi in 28 appezzamenti distinti. 25 ha sono dedicati al Syrah, 8 ha alla Grenache, 7 ha al Marselan, 2 ha al Carignan e 3 ha all’unico vitigno a bacca bianca dell’azienda, il Viognier.
I rendimenti sono volutamente bassi, nell’ordine di 30-40 ettolitri per ettaro e la vendemmia avviene con l’ausilio di macchinari, ad eccezione delle vecchie piante di Carignan (piantate nel 1953 ed allevate a Gobelet) che sono vendemmiate a mano.


Il vino
Lo Chateau Camplazens Marselan 2014 è un Marselan in purezza. Questo vitigno è un ibrido nato da Cabernet-Sauvignon e Grenache. Le viti sono state piantate nel 2003 su una parcella esposta a Sud, aperta al Mediterraneo, su un suolo che permette un eccellente drenaggio.
Le uve, una volta raccolte, subiscono una prima macerazione a freddo, durante 2-3 giorni prima della fermentazione alcoolica che dura dai 15 ai 21 giorni, sulle bucce, con continui rimescolamenti. Il Terzo passaggio in vasche di acciaio inox per la fermentazione malolattica.


Nota di degustazione



Data
22 Marzo 2016


Nome
MARSELAN
Vendemmia
2014
Nazione
Francia
Regione
Languedoc
AOC-DOC
//
Uve
Marselan
Temp. di servizio
16-18° C
Alcohol
13
Prezzo (in euro)
9
SO2 (in mg/l)
Nd






Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di corpo
Colore
Rosso Rubino con riflessi violacei
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abb. Consistente
Morbidezza
Abb. Caldo – Morbido
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Tannico


Intensità
Abb. Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Frutti di Bosco, Fumé
Intensità
Abb. Intenso

Barbecue
Complessità
Abb. Complesso
Persistenza
Abb. Persistente
Qualità
Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Frutti di bosco, Viola, Fumé,
Stato evolutivo
Pronto

Barbecue
Armonia
Armonico


Abbinamenti cibo-vino
L’abbinamento per eccellenza è con le carni alla griglia, salsicce, costolette per richiamare I sentori di bbq presenti nel vino. Altri abbinamenti consigliati son o il chili con carne e i formaggi a media stagionatura.


Questo vino è stato una bella scoperta. Non avevo mai sentito parlare di questo vitigno e, una volta scovatolo, non ho saputo resistere alla tentazione di provarlo e ho avuto il piacere di scoprire, e apprezzare, un altro produttore. Il colore è rubino tendente al violaceo, per un vino che ha limitati margini di invecchiamento ma che nasce per essere bevuto giovane. Sentori e aromi sono ben definiti : il croccante profumo dei frutti di bosco, la leggera dolcezza della carne cotta al barbecue, la leggera punta di affumicato. In sostanza, qualcosa di differente. Se servito troppo freddo diventa un po acido. In conclusione un buon vino, con un ottimo rapporto qualità-prezzo.

Contatti: www.camplazens.com

Nessun commento:

Posta un commento