Il produttore
Le origini del Domaine CASABIANCA
risalgono al 1895 quando Jean-Bernardin Casabianca fonda un’impresa di vini e
bevande alcoliche che progredisce fino a varcare i confini della Corsica e
arrivare inFrancia metropolitana nel secondo dopoguerra. Nel 1956 Emmanuel,
discendente diç Jean-Bernardin crea un’azienda agricola nel comune di
Linguizzetta, in località Bravone. L’azienda si estende su una superficie di
470 ha. L’azienda attraversa alterne foertune fino al 1994 quando, presa in
mano da uno dei figli di Emmanuel, Jean-Bernardin, subisce una profonda
ristrutturazione.
Il domaine assume l’attuale nome di
CASABIANCA e si dedica alla coltivazione di vitigni atoctoni corsi. Dei 470 ha
totali, 230 sono produttivi oggigiorno, tutti sotto l’AOP Vin de Corse.
Un’estensione cosi grande permette di
avere una considerevole varietà di suoli e microclimi che giustificano la
produzione di differenti linea di vino.
In generale il terroir è argillo-calcareo, sferzato dall’aria marina e
dalla freschezza dei monti della Corsica.
Il vino
Il Domaine CASABIANCA AOP Rouge 2014 Cuvée
Centenaire du Fondateur è un uvaggio di Niellucciu e Sciaccarellu in eguali
proporzioni. Il vino proviene da vigne di età media 18 anni, in parcelle
selezionate con rese intorno ai 40 hl/ha. Le uve sono coltivate seguendo i
principi dell’agricoltura « raisonnée » (tendente al biologico ma che
non rifiuta l’utilizzo di fertilizzanti o prodotti chimici se le condizioni lo
richiedono). Dopo la vendemmia (fatta a mano) le uve restano 15 mesi in tini
prima dell’imbottigliamento.
Il Niellucciu (63 ha vitati) é un
vitigno che’ ben si adatta ai suoli calcarei ; dona vini tannici, di
corpo, di un colore rosso scuro, con aromi di frutti rossi, violetta e una
leggera nota di legno
Lo Sciaccarellu (21,5 ha vitati) é un
vitigno tipicamente corso che dona vini di colore rosso pallido, dal corpo
leggero, con aromi di frutti rossi, fragole, lamponi ma anche spezie e caffè.
Nota di
degustazione
Data
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26 Marzo 2016
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Nome
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CUVEE FONDATEUR ROUGE
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Vendemmia
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2014
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Nazione
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Francia
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Regione
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Corsica
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AOC-DOC
|
Corse
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Uve
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50
% Niellucciu
50%
Sciaccarellu
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Temp. di servizio
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16-18° C
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Alcohol
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12,5
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Prezzo (in euro)
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14
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di Corpo/Debole
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Colore
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Rosso granato
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Poco consistente
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Morbidezza
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Abb. Caldo, Abb. Morbido
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Effervescenza
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//
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Durezza
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Poco Tannico
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Intensità
|
Poco Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti rossi, Vaniglia
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Intensità
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Abb. Intenso
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Complessità
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Abb. Complesso
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Persistenza
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Poco Persistente
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Qualità
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Abb. Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Prugna, Pepe, Spezie,
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Stato evolutivo
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Pronto
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Vaniglia, Mentolo
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Un
vino da tutto pasto, particolarmente indicato per accompagnare degli spiedini
di agnello, carni bianche o rosse alla griglia ma anche formaggi a pasta molle
o dessert come le pere al vino.
Tra i vini del domaine Casabianca,
questo era quello che più mi incuriosiva, perché uvaggio di due vitigni
autoctoni. Il risultato é stato in realtà un po’ deludente. Il colore è vivo,
carico e il vino ha degli ottimi sentori di frutti rossi, una leggere venatura
dolce e balsamica. Tuttavia, consistenza e corpo lasciano a desiderare. In
bocca il sapore è abbastanza effimero, cosi come la persistenza. Un vino da
tutto pasto, con un prezzo, e delle aspettative, da vino di medio-alta
categoria. Un vino a cui manca una propria anima.
Contatti:
www.vinscasabianca.fr
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