sabato 31 ottobre 2015

Francia - Vignerons de Correns Vallon Sourn Rouge 2013


Correns è un bellissimo borgo del Var ben conosciuto a livello nazionale e, da non molto, internazionale per due ragioni: sicuramente perché gli attori Brad Pitt e Angelina Jolie hanno qui il loro domaine, ma anche perché dal 1997 Correns è il primo villaggio interamente Bio di Francia. E biologici sono anche i vini che ivi vengono prodotti.
I rossi sono quattro, tutti con etichette differenti e con aspettative e uvaggio distintivi. Questo vino ha lo stesso uvaggio del Croix de Basson, a cui viene aggiunto un passaggio in barrique.


Il produttore
La Cave coopérative de Correns è nata nel 1935. Il suo territorio si estende su un'area che va dalla valle dell’Argens, costeggia il villaggio di Correns e continua fino all'altopiano ai piedi del monte Bessillon. Ad oggi vi aderiscono 30 produttori vinicoli, tra i quali 10 vivono esclusivamente di viticoltura.
Anticamente la Cave era denominata « L’Amicale », in continua contrapposizione con l’altra Cave del paese, nota come «La Fraternelle ». Una storia alla Peppone e Don Camillo, con tanta politica in sottofondo più che vere differenze sul vino. Rivalità che cessano di esistere nel secondo dopoguerra , allorché, anche in questo piccolo villaggio, destra e sinistra fanno la pace e si fondono in un’unica realtà produttiva e commerciale.
Il lavoro in vigna dei viticoltori aderenti alla Cooperativa é storicamente instradato verso la qualità e il continuo miglioramento delle uve e dei vini che ne derivano. Un processo rispettoso della natura che culmina, nel 1997, con il passaggio all'Agricoltura Biologica.

I 150 ettari di vigneti della Cooperativa sono piantati su di un terreno particolarmente indicato alla produzione di vini bianchi che da sempre sono la bandiera di questa zona. Dagli appezzamenti intorno al villaggio, caratterizzati da terreno tufo-calcareo, arrivano le migliori cuvée, grazie anche ad un microclima particolare. 
Ciononostante, la Cooperativa offre un ventaglio di prodotti vasto e variegato per colore, qualità e tipicità tali da renderla competitiva sui mercati.


Il vino
Il Vallon Sourn è una delle piccole meraviglie di Correns. Un microclima incastonato tra le falesie e il fiume Argens. Un piccolo angolo di paradiso dove ammirare la bellezza della natura e trovare un po di frescura nelle afose giornate estive.
Il Vallon Sourn 2013 é un uvaggio di vitigni internazionali, con una forte base di syrah e un 20% di cabernet sauvignon. Il vino subisce un passaggio in barrique prima dell’imbottigliamento e della messa in commercio.


Nota di degustazione

Data
27 Settembre 2015


Nome
VALLON SOURN
Vendemmia
2013
Nazione
Francia
Regione
Provenza
AOC-DOC
//
Uve
80 % Syrah
20 % Cabernet Sauvignon
Temp. di servizio
18° C
Alcohol
13,5
Prezzo (in euro)
11
SO2 (in mg/l)
//




Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di Corpo
Colore
Rosso Rubino
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abbastanza consistente
Morbidezza
Caldo, Abb. Morbido
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Tannico


Intensità
Poco Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Frutti rossi, more, cassis
Intensità
Abb. Intenso

Vaniglia
Complessità
Abb. Complesso
Persistenza
Abb. Persistente
Qualità
Abb. Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Frutti rossi, more, cassis
Stato evolutivo
Pronto


Armonia
Armonico




Abbinamenti cibo-vino
Il vino sostiene bene l’abbinamento con cacciagione, carni rosse cotte in salmi o salsa e formaggi.
Da provare con bistecca di Angus cotta sui sarmenti.








Si tratta di un uvaggio di Syrah e Cabernet Sauvignon che subisce un passaggio in barrique, per cui, agli abituali sentori di frutti rossi tipici di queste uve, si aggiungono le note vanigliate del legno e dei tannini ancora più dolci. Un vino che accompagna piacevolmente il pasto anche se a mio avviso il passaggio in barrique toglie un po della loro autenticità a queste uve, rendendone verso un gusto più omologato.




Contatti: www.vigneronsdecorrens.fr

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