Il produttore
Il
Domaine Saint Louis-Jayne appartiene alla famiglia Jayne dal 1893. I vigneti
dell’azienda sono suddivisi in più parcelle ubicate nella zona della
« couronne de Charlemagne » sui contrafforti che dominano il borgo
marinaro di Cassis, in un’area incontaminata e riparata dalle folate di Mistral
che spazzano questa regione. Fino agli anni novanta del secolo scorso alla
testa dell’azienda c’era Alphonse Jayne (detto FONFON, da cui il nome della
cuvée più prestigiosa dell’azienda) che per sessant’anni aveva coltivato le
differenti parcelle alternandovi vigneti e alberi da frutto o orto. La vera
rivoluzione avviene nel 1996 quando Laurent, nipote di Alphonse, una volta
terminati gli studi ad Avignone, prende in mano le redini dell’azienda.
In
quell’anno il domaine prende il suo nome attuale e Laurent decide di piantare e
coltivare tutti e nove i vitigni autorizzati dalla AOC Cassis, compreso
l’oramai scomparso pascal blanc. Il lavoro in vigna segue il più possibile i
metodi naturali e i principi dell’agricoltura « raisonné ». Idem in
cantina dove l’opera invasiva dell’uomo è limitata al minimo indispensabile.
Ne
consegue una produzione limitata, in linea con gli standard dell’AOC Cassis, e
una viticoltura, come lo stesso Laurent non manca di ricordare, senza
compromessi.
Il vino
La cuvée FONFON 2015 nasce da una
selezione di differenti parcelle. Si tratta di un uvaggio : 35% clairette,
35% marsanne, 10% bourboulenc, 10% ugni blanc, 10% pascal blanc. Il vino resta
sulle bucce durante la macerazione per poi passare in vasche inox. Puo’ essere
bevuto anche subito ma il vino evolve e sostiene bene l’invecchiamento fino a
dieci anni.
Nota di degustazione
Data
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12 Giugno 2016
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Nome
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CUVEE FONFON
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Vendemmia
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2015
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Nazione
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Francia
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Regione
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Provenza
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AOC-DOC
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Cassis
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Uve
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35%
Clairette
35%
Marsanne
10%
Bourboulenc
10%
Ugni blanc
10%
Pascal blanc
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Temp. di servizio
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10-12° C
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Alcohol
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12,5
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Prezzo (in euro)
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17
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Cristallino
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Corpo
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Di Corpo
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Colore
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Giallo paglierino
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abbastanza consistente
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Morbidezza
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Secco
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Effervescenza
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//
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Durezza
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Abb. Fresco – Abb. Sapido
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Intensità
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Abb. Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Fiori Bianchi, Miele
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Intensità
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Abb. Intenso
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Pesca Bianca
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Complessità
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Abb. Complesso
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Persistenza
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Abb. Persistente
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Qualità
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Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Fiori Bianchi, Pesca Bianca
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Bevuto fresco è
perfetto come aperitivo, con piatti dal gusto agrodolce o con zuppe di pesce
saporite. Servito leggermente più caldo, perde una parte dell’acidità,
sposandosi bene a timballi di verdure con uvetta o dolci a base di frutta
secca.
Diversi sono i motivi per cui vale la pena provare questo vino :
innanzitutto il Pascal Blanc, uno dei vitigni che entra in questo uvaggio e che
è un unicum. Poi per il produtore, attento al rispetto
dell’ambienta e cultore di una viticoltura senza compromessi. In ultimo per
l’AOC Cassis, minuscola realtà enologica di Francia capace di offrire risultati
(e panorami) mozzafiato.
Il vino è ottimo, con un equilibrio di
sapidità e acidità perfetto e una punta di dolcezza nel gusto che lo rende
davvero particolare.
Colore è un paglierino luminoso. All’olfatto
sono i fiori bianchi a farla da padrone mentre in bocca il gusto è fresco e
sapido con buoni corpo e consistenza e una persistenza abbastanza buona sulle
note di una dolcezza di miele e pesca. Confesso di essere andato a Cassis,
questa volta, solo per acquistare questo vino. E ne sono più che soddisfatto.
Contatti:
www.domainesaintlouis-jayne.e-monsite.com
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