L’Azienda
Agricola Brandini domina una stupenda collina nel Comune di La Morra ed é tra
le poche, se non l’unica, che possa vantare la certificazione biologica.
I
vigneti in proprietà sono nella zona del BAROLO DOCG e si estendono per 14
ettari nei comuni di La Morra e Serralunga d'Alba. 1 ettaro di dolcetto si
trova nel comune di Montelupo Albese con esposizione sud sud/ovest, questa è
una zona privilegiata per questo vitigno. 4 sono i CRU ( zona delimitata) dai
quali provengono i grandi rossi di questa
azienda:
Serralunga
Meriame
La
Morra Annunziata
La
Morra Brandini
La
Morra S.Anna
La
cantina é moderna e modernamente attrezzata, come all’avanguardia sono le
tecnologie di vinificazione. Tutto nel rispetto pero della tradizione contadina
che ha fatto grande questa terra e della scelta di produrre vini nel modo più
naturale possibile, utilizzando solo lieviti autoctoni, senza chiarificare né
filtrare. L’affinamento dei vini avviene in botti di rovere (francese e di
slavonia a seconda del tipo di vino) in une cantina a temperatura costante.
Il vino
Cominciamo dal nome e dalla storia che c’é dientro. La resa é la
quantità, in quintali per ettaro, di uva prodotta in un vigneto. Quella del
Barolo, in media, si aggira intorno agli ottanta quintali. La vendemmia 2010 é
stata caratterizzata da una terribile grandinata che ha sensibilmente
danneggiato le vigne di questa azienda; in particolare in quella da cui
proviene il loro cru di Barolo la resa finale é stata di 56 quintali. Ne é
venuto fuori un vino ancora più concentrato e potente tanto da spingere i
produttori, in quella particolare parcella, a mantenere una produzione a resa
costante di 56 quintali/ettaro e a continuare la produzione di questo Barolo.
Il Barolo DOCG Resa 56 é un Nebbiolo in purezza. La Vinificazione avviene
in vasche d'acciaio a temperatura controllata con macerazione delle bucce per 4
settimane circa. Il vino matura in botti grandi di rovere per circa 24 mesi e
completa il suo iter produttivo con affinamento di 12 mesi in bottiglia.
Nota di
degustazione
Data
|
16 Maggio 2016
|
||
Nome
|
RESA 56
|
Vendemmia
|
2010
|
Nazione
|
Italia
|
Regione
|
Piemonte
|
AOC-DOC
|
Barolo
|
Uve
|
Nebbiolo
|
Temp. di servizio
|
16-18° C
|
Alcohol
|
14,5
|
Prezzo (in euro)
|
53
|
SO2 (in mg/l)
|
88
|
Esame Visivo
|
Esame Gusto Olfattivo
|
||
Limpidezza
|
Limpido
|
Corpo
|
Di corpo
|
Colore
|
Rosso Granato
|
Equilibrio
|
Equilibrato
|
Consistenza
|
Consistente
|
Morbidezza
|
Caldo, Abb. Morbido
|
Effervescenza
|
//
|
Durezza
|
Abb. Tannico
|
Intensità
|
Intenso
|
||
Esame Olfattivo
|
Aromi
|
Frutti
rossi, ciliegia, rosa
|
|
Intensità
|
Intenso
|
||
Complessità
|
Abbastanza Complesso
|
Persistenza
|
Persistente
|
Qualità
|
Fine
|
Considerazioni finali
|
|
Descrizione
|
Frutti rossi, Rosa
|
Stato evolutivo
|
Pronto
|
Armonia
|
Armonico
|
Abbinamenti
cibo-vino
Il vino sostiene bene l’abbinamento con primi piatti con sugo di carne, carni
rosse e formaggi stagionati; ma anche da solo resta un piacere da degustare.
Iniziamo dal nome: una resa di 56hl/ha, per molti produttori è
un’enormità. Qui a Barolo una cifra marcatamente bassa.
Sicuramente quindi una cifra su cui iniziare una riflessione sulle potenzialità
del Barolo, le distorsioni del mercato e
Il prodotto che ne viene fuori è un
Barolo abbastanza concentrato, con un buon corpo, carico di profumi e con un
aroma che ti lascia in bocca una bella sensazione di freschezza. Quindi un
Barolo da « pasto » che nonostante l’alto gradazione alcolica resta
bevibile e piacevole senza dare subito alla testa. Un prodotto onesto, buono
direi, che il mercato e l’appeal internazionale del Barolo permettono di
vendere ad un prezzo importante.
Contatti:
www.agricolabrandini.it
Nessun commento:
Posta un commento