mercoledì 20 gennaio 2016

Francia – Château Sainte Roseline Harmonie de Roseline Rouge 2013




Il produttore


La storia dello Château Sainte Roseline inizia intorno all’anno mille. E ad una sorgente d’acqua. Proprio verso la metà del X secolo, l’eremita Roubaud decide di ritirarsi su queste terre. Ed ivi edificare un oratorio. Il piccolo oratorio, col passare degli anni, diventa un’abbazia, nota come abbazia di Celle-Roubaud. E Roseline, figlia del Marquis de Villeneuve, Seigneur des Arcs, fu badessa dell’abbazia dal 1300 al 1329.
Rosaline er auna donne pia e generosa che, nel suo passaggio conventuale, segno profondamente la vita dell’abbazia e della comunità che intorno alla dimora veniva creandosi. E dedicare a lei questo luogo apparve come una cosa di assolutamente naturale. A maggior ragione nel XIX secolo, quando Rosaline fu santificata e il suo corpo esposto in una teca di vetro nella cappella comunale.
Nel XIV secolo, su impulso del vescovo di Fréjus, futuro Papa Giovanni XXII, il sito divenne uno dei primi vigneti di Provenza.
Per giungere ai giorni nostri, la nuova era dello Château Sainte Roseline comincia nel 1994 quando Bernard Teillaud prende le redini dell’azienda per trasformarla nel fiore all’occhiello della viticolture del Var e un luogo d’incontro per artisti.
Questo iter comincia con una profonda ristrutturazione dell’abbazia (curata dall’architetto Jean-Michel Wilmotte) che mira a razionalizzare gli spazi interni nel rispetto della storia e dell’architettura del luogo.
Nel 2007, la figlia di Bernard, Aurélie, ha preso il testimone dal padre continuandone la filosofia e il progetto.
Lo Château Sainte Roseline conta oggi 108 ettari vitati, sui quali vengono coltivati unidici tipi diversi di uva. Il suolo é argillo-calcareo e la presenza di una sorgente sotterranea garantisce un apporto di acqua soddisfacente.  In vigna come in cantina il lavoro è attento e costante per donare all’uva la possibilità di esprimersi appieno nel bicchiere.
Dal 1955 il domaine ha ottenuto la prestigiosa distinzione di CRU CLASSE.



Il vino
La Cuvée Harmonie de Roseline Rouge 2013 è un vinaggio di Cabernet Sauvignon, Carignan e Syrah.
Le uve sono state raccolte tra fine agosto e fine settembre, fermentate separatamente e poi assemblate prima dell’imbottigliamento; in cantine subisce una pressatura delicata e dei rimescolamenti sporadici volti ad estrarre solo i tannini più dolci e ottenere cosi un prodotto gradevole e di pronta beva. All’atto dell’assemblaggio dei tre vini viene aggiunto del bianco d’uovo per affinare i tannini.



Nota di degustazione


Data
07 Dicembre 2015


Nome
HARMONIE
Vendemmia
2013
Nazione
Francia
Regione
Provenza
AOC-DOC
Côtes de Provence
Uve
Cabernet Sauvignon, Carignan, Syrah
Temp. di servizio
16-18° C
Alcohol
14
Prezzo (in euro)
8,50
SO2 (in mg/l)
Nd






Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di corpo
Colore
Rosso Rubino
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abbastanza consistente
Morbidezza
Caldo, Abb. Morbido
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Tannico


Intensità
Abb. Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Frutti rossi
Intensità
Abbastanza Intenso


Complessità
Poco Complesso
Persistenza
Poco Persistente
Qualità
Abbastanza Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Prugna, Amarena
Stato evolutivo
Pronto


Armonia
Armonico


Abbinamenti cibo-vino
Vino da tutto pasto che accompagna degnamente, in particolare, carni rosse o formaggi non stagionati.




Il vino rispecchia le aspettative dell’azienda, ossia un tutto pasto capace di accompagnare degnamente un primo come un secondo. Tra i contro me ne vengono due in particolare : innanzitutto la gradazione alcolica (14°) che lo rende più che altro un tutto pasto … serale, o cui bisogna fare seguire un buon riposino. In secondo luogo il vino ha un corpo abbastanza debole. In sostanza un vino discreto ma che non riprenderei.


Contatti: www.sainte-roseline.com 

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