Il produttore
L’Azienda
Agricola Brandini domina una stupenda collina nel Comune di La Morra ed é tra
le poche, se non l’unica, che possa vantare la certificazione biologica.
I
vigneti in proprietà sono nella zona del BAROLO DOCG e si estendono per 14
ettari nei comuni di La Morra e Serralunga d'Alba. 1 ettaro di dolcetto si
trova nel comune di Montelupo Albese con esposizione sud sud/ovest, questa è
una zona privilegiata per questo vitigno. 4 sono i CRU ( zona delimitata) dai
quali provengono i grandi rossi di questa
azienda:
Serralunga
Meriame
La
Morra Annunziata
La
Morra Brandini
La
Morra S.Anna
La cantina é moderna e
modernamente attrezzata, come all’avanguardia sono le tecnologie di
vinificazione. Tutto nel rispetto pero della tradizione contadina che ha fatto
grande questa terra e della scelta di produrre vini nel modo più naturale
possibile, utilizzando solo lieviti autoctoni, senza chiarificare né filtrare. L’affinamento
dei vini avviene in botti di rovere (francese e di slavonia a seconda del tipo
di vino) in une cantina a temperatura costante.
Il vino
Il Barolo DOCG Cru Vigna Brandini é un Nebbiolo in purezza. La
Vinificazione vasche d’acciaio termocontrollate, temperatura da 22° nei primi
giorni, fino a 27°/29° a fine fermentazione. Durata macerazione 4 settimane. Il
vino matura in botti grandi di rovere per circa 36 mesi prima di passare in
bottiglia.
All’esame visivo
presenta un colore rosso granato, tipico del Barolo. Un grado alcolico
abbastanza elevato che pero non copre sentori e sapori. Tuttavia la consistenza
e la persistenza di questo barolo restano leggermente inferiori alle
aspettative. In bocca il vino inebria al primo contatto per poi scomparire
velocemente.
Nota di degustazione
Data
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21 Novembre 2015
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Nome
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VIGNA BRANDINI
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Vendemmia
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2011
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Nazione
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Italia
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Regione
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Piemonte
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AOC-DOC
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Barolo
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Uve
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Nebbiolo
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Temp. di servizio
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16-18° C
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Alcohol
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14,5
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Prezzo (in euro)
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33
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SO2 (in mg/l)
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76
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Rosso Granato
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abb. Consistente
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Morbidezza
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Caldo, Abb. Morbido
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Effervescenza
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//
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Durezza
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Abb. Tannico
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Intensità
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Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti rossi, mora
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Intensità
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Intenso
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Complessità
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Abbastanza Complesso
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Persistenza
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Abb. Persistente
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Qualità
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Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Floreale, fruttato, menta
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Stato evolutivo
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Pronto
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Liquirizia
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Il vino sostiene bene l’abbinamento con carni
rosse e formaggi stagionati.Il vino è ricco in aromi e sentori per un risultato generale soddisfacente ma pecca un pò in potenza e struttura. Il Barolo, in generale, mi piace e questa ne è una buona interpretazione. Eccezionale la nota di tostato in attacco di degustazione, evidente anche per un neofita come il sottoscritto.
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