Il produttore
Le origini del Domaine CASABIANCA
risalgono al 1895 quando Jean-Bernardin Casabianca fonda un’impresa di vini e
bevande alcoliche che progredisce fino a varcare i confini della Corsica e
arrivare inFrancia metropolitana nel secondo dopoguerra. Nel 1956 Emmanuel,
discendente diç Jean-Bernardin crea un’azienda agricola nel comune di
Linguizzetta, in località Bravone. L’azienda si estende su una superficie di
470 ha. L’azienda attraversa alterne foertune fino al 1994 quando, presa in
mano da uno dei figli di Emmanuel, Jean-Bernardin, subisce una profonda
ristrutturazione.
Il domaine assume l’attuale nome di
CASABIANCA e si dedica alla coltivazione di vitigni atoctoni corsi. Dei 470 ha
totali, 230 sono produttivi oggigiorno, tutti sotto l’AOP Vin de Corse.
Un’estensione cosi grande permette di
avere una considerevole varietà di suoli e microclimi che giustificano la
produzione di differenti linea di vino.
In generale il terroir è argillo-calcareo,
sferzato dall’aria marina e dalla freschezza dei monti della Corsica.
Il vino
Il Domaine CASABIANCA AOP Rouge 2012 Cuvée
Excellence è un uvaggio di Syrah, Niellucciu e Sciaccarellu. Il vino proviene da vigne di età media 18 anni, in parcelle
selezionate con rese intorno ai 40 hl/ha. Le uve sono coltivate seguendo i
principi dell’agricoltura « raisonnée » (tendente al biologico ma che
non rifiuta l’utilizzo di fertilizzanti o prodotti chimici se le condizioni lo
richiedono). Dopo la vendemmia (fatta a mano) le uve restano 24 mesi in tini
prima dell’imbottigliamento. Questo vino viene prodotto solo in annate
particolari.
Il Niellucciu (63 ha vitati) é un
vitigno che’ ben si adatta ai suoli calcarei ; dona vini tannici, di
corpo, di un colore rosso scuro, con aromi di frutti rossi, violetta e una
leggera nota di legno
Lo Sciaccarellu (21,5 ha vitati) é un
vitigno tipicamente corso che dona vini di colore rosso pallido, dal corpo
leggero, con aromi di frutti rossi, fragole, lamponi ma anche spezie e caffè.
Nota di degustazione
Data
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20 Gennaio 2016
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Nome
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CUVEE EXCELLENCE
ROUGE
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Vendemmia
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2012
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Nazione
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Francia
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Regione
|
Corsica
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AOC-DOC
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Corse
|
Uve
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60
% Niellucciu
30%
Syrah
10%
Sciaccarellu
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Temp. di servizio
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16-18° C
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Alcohol
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13
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Prezzo (in euro)
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16
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di Corpo
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Colore
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Rosso Rubino
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abbastanza consistente
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Morbidezza
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Abb. Caldo, Morbido
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Effervescenza
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Durezza
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Abb. Tannico
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Intensità
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Abb.Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti rossi, Prugna
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Intensità
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Abb. Intenso
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Complessità
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Abb. Complesso
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Persistenza
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Abb. Persistente
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Qualità
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Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Prugna, Spezie, Amarene
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Il vino accompagna
piatti importanto come carni rosso in salsa o grigliate, moussaka, tajine,
torta alle erbe, quiche con carne, salumi e formaggi di pecora o vacca.
L’armonia tra I tre vitigni è davvero
sorprendente. Un vino piacevole da bere dal primo all’ultimo bicchiere. Nel bicchiere sprigiona piacevoli sentori di
frutti rossi, con una punta dolce sul finale (spezie, vaniglia). In bocca le
sensazioni olfattive si trasformano in gustative per una perfetta coerenza. La
gradazione non eccessiva unita ad un corpo soddisfacente ne fanno un vino da
assaporare ed apprezzare.
Contatti: www.vinscasabianca.fr
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