sabato 30 gennaio 2016

Francia – Domaine CASABIANCA AOP Rouge 2012 Cuvée Excellence




Il produttore
Le origini del Domaine CASABIANCA risalgono al 1895 quando Jean-Bernardin Casabianca fonda un’impresa di vini e bevande alcoliche che progredisce fino a varcare i confini della Corsica e arrivare inFrancia metropolitana nel secondo dopoguerra. Nel 1956 Emmanuel, discendente diç Jean-Bernardin crea un’azienda agricola nel comune di Linguizzetta, in località Bravone. L’azienda si estende su una superficie di 470 ha. L’azienda attraversa alterne foertune fino al 1994 quando, presa in mano da uno dei figli di Emmanuel, Jean-Bernardin, subisce una profonda ristrutturazione.
Il domaine assume l’attuale nome di CASABIANCA e si dedica alla coltivazione di vitigni atoctoni corsi. Dei 470 ha totali, 230 sono produttivi oggigiorno, tutti sotto l’AOP Vin de Corse.
Un’estensione cosi grande permette di avere una considerevole varietà di suoli e microclimi che giustificano la produzione di differenti linea di vino.
In generale il terroir è argillo-calcareo, sferzato dall’aria marina e dalla freschezza dei monti della Corsica.

Il vino
Il Domaine CASABIANCA AOP Rouge 2012 Cuvée Excellence è un uvaggio di Syrah, Niellucciu e Sciaccarellu.  Il vino proviene da  vigne di età media 18 anni, in parcelle selezionate con rese intorno ai 40 hl/ha. Le uve sono coltivate seguendo i principi dell’agricoltura « raisonnée » (tendente al biologico ma che non rifiuta l’utilizzo di fertilizzanti o prodotti chimici se le condizioni lo richiedono). Dopo la vendemmia (fatta a mano) le uve restano 24 mesi in tini prima dell’imbottigliamento. Questo vino viene prodotto solo in annate particolari.
Il Niellucciu (63 ha vitati) é un vitigno che’ ben si adatta ai suoli calcarei ; dona vini tannici, di corpo, di un colore rosso scuro, con aromi di frutti rossi, violetta e una leggera nota di legno
Lo Sciaccarellu (21,5 ha vitati) é un vitigno tipicamente corso che dona vini di colore rosso pallido, dal corpo leggero, con aromi di frutti rossi, fragole, lamponi ma anche spezie e caffè.

Nota di degustazione 


Data
20 Gennaio 2016


Nome
CUVEE EXCELLENCE ROUGE
Vendemmia
2012
Nazione
Francia
Regione
Corsica
AOC-DOC
Corse
Uve
60 % Niellucciu
30% Syrah
10% Sciaccarellu
Temp. di servizio
16-18° C
Alcohol
13
Prezzo (in euro)
16
SO2 (in mg/l)
Nd








Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di Corpo
Colore
Rosso Rubino
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abbastanza consistente
Morbidezza
Abb. Caldo, Morbido
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Tannico


Intensità
Abb.Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Frutti rossi, Prugna
Intensità
Abb. Intenso


Complessità
Abb. Complesso
Persistenza
Abb. Persistente
Qualità
Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Prugna, Spezie, Amarene
Stato evolutivo
Pronto


Armonia
Armonico


Abbinamenti cibo-vino
Il vino accompagna piatti importanto come carni rosso in salsa o grigliate, moussaka, tajine, torta alle erbe, quiche con carne, salumi e formaggi di pecora o vacca.

L’armonia tra I tre vitigni è davvero sorprendente. Un vino piacevole da bere dal primo all’ultimo bicchiere.  Nel bicchiere sprigiona piacevoli sentori di frutti rossi, con una punta dolce sul finale (spezie, vaniglia). In bocca le sensazioni olfattive si trasformano in gustative per una perfetta coerenza. La gradazione non eccessiva unita ad un corpo soddisfacente ne fanno un vino da assaporare ed apprezzare.



Contatti: www.vinscasabianca.fr

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