Il produttore
La Weingut Schloss Ortenberg nasce nel 1997
dalla fusione di due cantine locali. La prima, conosciuta coma Cantina San
Andreas affonda le sue radici nel XIV secolo quando i cittadini di Offenburg fondarono l’ospedale
dei poveri San Andreas. Da quell momento, grazie a continue donazioni dei
fedeli, le proprietà dell’ospedale si sono incrementate. E già dal 1500, in
questa struttura, si produceva vino. Nonostante innumerevoli vicissitudini, la
produzione é rimasta attiva fino ai giorni nostri. Dal 1975 la cantina
appartiene alla SADT Offenburg con annessi 29 ettari di terreno coltivato a
vigna.
La seconda cantina, la Cantina di
Ortenau inizia ad avere una certa risonanza nel secondo dopoguerra,
durante la ricostruzione, quando ai terreni già di questa cantina si aggiungono
6,5 ettari attorno al bellissimo castello di Ortenberg. E su questi terreni
iniziano una serie di sperimentazioni volte sia a stabilire quali fossero le
migliori uve da coltivare in questa regione, sia a perfezionare la tecniche di
gestione della vigna e salute della piante. Anche qui ulteriori donazioni hanno
ampliato la superficie totale del vigneto. Nel 1992 la cantina di Ortenau
diventa « Weinbauversuchsgut di Ortenaukreis ».
Nel 1997 come già
accennato, le due cantine si fondono per creare la Weingut Schloss Ortenberg,
azienda vinicola con un patrimonio di vigne esteso su 45 ettari. Ne deriva una
produzione estremamente vasta e variegata per tipologia, colore e aspettative,
an,che se i bianchi restano i padroni del loro panorama produttivo.
Il vino
Nota di degustazione
Data
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18 Dicembre 2015
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Nome
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WEISSER BURGUNDER
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Vendemmia
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2014
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Nazione
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Germania
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Regione
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Baden
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AOC-DOC
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Uve
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Weisser
burgunder
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Temp. di servizio
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10-12° C
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Alcohol
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11,5
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Prezzo (in euro)
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8,50
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SO2 (in mg/l)
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Cristallino
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Corpo
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Debole
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Colore
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Giallo Verdolino
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Poco consistente
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Morbidezza
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Secco
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Effervescenza
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Durezza
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Fresco
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Intensità
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Poco Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Mela,
pera
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Intensità
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Poco Intenso
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Complessità
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Poco Complesso
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Persistenza
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Poco Persistente
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Qualità
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Abbastanza Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Erbaceo, Mela
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Abb. Armonico
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Abbinamenti cibo-vino
Adatto per pesce, insalate
e piatti di verdure.
Ammetto che la Germania, sia dal punto di vista
turistico, sia enologico, resta per me una terra sconosciuta. E, nel bene o nel
male, non posso certo trarre un parere generale da una sola bottiglia. Ma è un inizio, un
incentivo a studiare la produzione locale e a gustare sempre più prodotti. Ho provato a degustare questo vino sia alla temperatura consigliata sia a temperatura ambiente. Nel primo caso ne è venuto fuori un vino acido e fresco con sentori ed aromi accennati e delicati. nel secondo caso il lato acido oscura completamente tutte le altre caratteristiche del vino e il corpo debole non aiuta di certo. In buona sostanza resta un prodotto non indimenticabile ma che certamente vale la pena provare e riprovare.
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