sabato 27 febbraio 2016

Bulgaria – Sintica Conomladi Melnik 2013



Il produttore
La cantina SINTICA nasce sulle vestigia del Complex Experimental Station, creato alla metà del XX secolo nella città di Sandanski. Il Centro di Sperimentazione Agricola del Sud-Ovest della Bulgaria diede notevole impulso al settorer primario locale mediante la creazione e manipolazione di differenti specie vegetali e colture. Tuttavia, con il termine della pagina socialista e l’avvento della democrazia, esso cesso di esistere. Meno di venti anni dopo, nel 2006-2007, 3 giovani visionari cavalcarono l’idea di sviluppare il settore vinicolo in questo angolo di Bulgaria, proprio nell’area del defunta Experimental Station. Qui nasce SINTICA.
Unaccantina nuova di pacca, capace di produrre 500 000 litri di vino. I vigneti si estendono su una superficie di 325 acri (175 di nuova impiantazione) coltivati a  Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Petit Verdot e Melnik. Tutti i vigneti si trovano nell’area dell’antico insediamento di Heraclea Sintica (città di cui si parla già nel III secolo d.C.) nella Valle della Struma.
Nel 2008 vedono la luce i primi vini. Dell’antico centro sperimentale rimane solamente la cantina sotterranea dedicata alla maturazione e affinamento dei vini più importanti. Qui la temperatura rimane costante a 14°C.
Il particolare terroir da cui derivano questi vini é della Valle della Sturma, circondata e protetta dai massicci montuosi del Pirin, Belasitsa, Ograjden. Il clima é tipicamente Mediterraneo con una temperatura media annua di 14.1°C ed una umidità media del 66%.
Le vigne sorgono tutte ad una altitudine media di 200 metri su suolo argillo calcareo e beneficiano di un microclima ideale, senza grosse gelate, con poca nebbia e pioggia e con il maggior numero di ore di insolazione (2506 ore annue) dell’intera Bulgaria.  Un mix di caratteristiche perfette per la produzione di buone uve da vino.

Il vino
Sintica Conomladi 2008 deriva da uve raccolte il 22 settembre 2013 da vigneti nella regione della valle della Struma, in particolari aree dedicate alla coltivazione delle uve Melnik.
I grappoli, una volta raccolti, subiscono un duplice processo di selezione, prima in generale sui grappoli e poi nello specifico sul singolo grappolo, per eliminare gli acini non giunti a perfetta maturazione.
La macerazione dura 18 giorni e la fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperature tra 28 e 30°C. Il vino cosi ottenuto matura 2 mesi in barriques di rovere francese prima di passare in bottiglia.
Il Melnik deriva da un ibrido; alla base troviamo il vitigno autoctono bulgaro SHIROKA MELNISHKA LOZA, che per sua natura pero produceva vini secchi e asciutti, non riuscendo mai ad arrivare al livello di maturazione ottimale prima dell’arrivo del freddo autunnale. Ibridato con il vitigno francese Valdiguié si ottiene il RANNA MELNISHKA LOZA, o Melnik 55 o ancora, più semplicemente, Melnik. 

Nota di degustazione
Data
21 Febbraio 2016


Nome
CONOMLADI
Vendemmia
2013
Nazione
Bulgaria
Regione
Struma Valley
AOC-DOC
//
Uve
Melnik
Temp. di servizio
17-18° C
Alcohol
14,1
Prezzo (in euro)
15
SO2 (in mg/l)
Nd




 


Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di corpo
Colore
Rosso Rubino
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abb. Consistente
Morbidezza
Caldo
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Tannico


Intensità
Abb. Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Frutti rossi, Noci
Intensità
Abbastanza intense


Complessità
Abb. Complesso
Persistenza
Abb. Persistente
Qualità
Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Frutti rossi, More, Spezie
Stato evolutivo
Pronto


Armonia
Armonico

Abbinamenti cibo-vino
Piatti a base di carni rosse, piatti speziati, cacciagione, formaggi maturi e/o speziati o anche da solo per degustazione.

Il CONOMLADI è un vino piacevole. Le vigne giovani, il breve passaggio in barrique creano un prodotto capace di coniugare potenza e dolcezza. Una buona struttura supporta intensi sentori di frutti rossi, noci, spezie, una punta balsamica che in bocca avvolgono chi lo degusta. I tannini sono dolci e piacevoli. Il vino mi è piaciuto. Sarei curioso di assaggiarne una versione non barricata per gustare appieno le potenzialità del Melnik.  


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