Il produttore
La cantina SINTICA
nasce sulle vestigia del Complex Experimental Station, creato alla metà del XX
secolo nella città di Sandanski. Il Centro di Sperimentazione Agricola del
Sud-Ovest della Bulgaria diede notevole impulso al settorer primario locale
mediante la creazione e manipolazione di differenti specie vegetali e colture. Tuttavia, con il
termine della pagina socialista e l’avvento della democrazia, esso cesso di
esistere. Meno di venti anni dopo, nel 2006-2007, 3 giovani visionari
cavalcarono l’idea di sviluppare il settore vinicolo in questo angolo di
Bulgaria, proprio nell’area del defunta Experimental Station. Qui nasce
SINTICA.
Unaccantina
nuova di pacca, capace di produrre 500 000 litri di vino. I vigneti si
estendono su una superficie di 325 acri (175 di nuova impiantazione) coltivati
a Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet
Franc, Syrah, Petit Verdot e Melnik. Tutti i vigneti si trovano nell’area
dell’antico insediamento di Heraclea Sintica (città di cui si parla già nel III
secolo d.C.) nella Valle della Struma.
Nel
2008 vedono la luce i primi vini. Dell’antico centro sperimentale rimane
solamente la cantina sotterranea dedicata alla maturazione e affinamento dei
vini più importanti. Qui la temperatura rimane costante a 14°C.
Il
particolare terroir da cui derivano questi vini é della Valle della Sturma,
circondata e protetta dai massicci montuosi del Pirin, Belasitsa, Ograjden. Il clima é tipicamente Mediterraneo con una temperatura media annua di
14.1°C ed una umidità media del 66%.
Le vigne sorgono
tutte ad una altitudine media di 200 metri su suolo argillo calcareo e
beneficiano di un microclima ideale, senza grosse gelate, con poca nebbia e
pioggia e con il maggior numero di ore di insolazione (2506 ore annue)
dell’intera Bulgaria. Un mix di
caratteristiche perfette per la produzione di buone uve da vino.
Il vino
Sintica Conomladi 2008 deriva da uve
raccolte il 22 settembre 2013 da vigneti nella regione della valle della Struma,
in particolari aree dedicate alla coltivazione delle uve Melnik.
I grappoli, una volta raccolti,
subiscono un duplice processo di selezione, prima in generale sui grappoli e
poi nello specifico sul singolo grappolo, per eliminare gli acini non giunti a
perfetta maturazione.
La macerazione dura 18 giorni e la
fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperature tra 28 e 30°C. Il
vino cosi ottenuto matura 2 mesi in barriques di rovere francese prima di
passare in bottiglia.
Il Melnik deriva da
un ibrido; alla base troviamo il vitigno autoctono bulgaro SHIROKA MELNISHKA
LOZA, che per sua natura pero produceva vini secchi e asciutti, non riuscendo
mai ad arrivare al livello di maturazione ottimale prima dell’arrivo del freddo
autunnale. Ibridato con il vitigno francese Valdiguié si ottiene il RANNA
MELNISHKA LOZA, o Melnik 55 o ancora, più semplicemente, Melnik.
Nota di
degustazione
Data
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21 Febbraio 2016
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Nome
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CONOMLADI
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Vendemmia
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2013
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Nazione
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Bulgaria
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Regione
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Struma Valley
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AOC-DOC
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Uve
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Melnik
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Temp. di servizio
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17-18° C
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Alcohol
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14,1
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Prezzo (in euro)
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15
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Limpido
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Corpo
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Di corpo
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Colore
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Rosso Rubino
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abb. Consistente
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Morbidezza
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Caldo
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Effervescenza
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Durezza
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Abb. Tannico
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Intensità
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Abb. Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Frutti rossi, Noci
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Intensità
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Abbastanza intense
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Complessità
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Abb. Complesso
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Persistenza
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Abb. Persistente
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Qualità
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Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Frutti rossi, More, Spezie
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Piatti a base di carni rosse, piatti speziati, cacciagione, formaggi
maturi e/o speziati o anche da solo per degustazione.
Il CONOMLADI è un vino piacevole. Le
vigne giovani, il breve passaggio in barrique creano un prodotto capace di
coniugare potenza e dolcezza. Una buona struttura supporta intensi sentori di
frutti rossi, noci, spezie, una punta balsamica che in bocca avvolgono chi lo
degusta. I tannini sono dolci e piacevoli. Il vino mi è piaciuto. Sarei curioso
di assaggiarne una versione non barricata per gustare appieno le potenzialità
del Melnik.
Contatti:
www.sinticawinery.com
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