giovedì 18 febbraio 2016

Francia – Castel de Brames Serena Cépage Oublié 2014

Il produttore
Il Domaine Castel de Brames si trova in località Brames-Aigues, nella campagna tra Tolosa e Albi. Siamo in uno dei più antichi terroir della DOC Gaillac, sulla terza terrazza della riva sinistra de fiume Tarn. Il terreno qui è fatto di sedimenti portati nei secoli dal fiume, con qualche affioramento di pietre e argilla. La pendenza talvolta accentuata e comunque tutti i vigneti sono esposti a sud-ovest. Un terroir ideale per dare ai vini di Gaillac calore e finezza.
L’azienda lavora su 30 ettari vitati a uve a bacca rossa (20 ha) e bacca bianca (10 ha) con un mix di vitigni autoctoni e internazionali. Al timone, dal 1969, la coppia formata da Camille Bauguil et Alain Boullenger, cui si deve, nel 2007, una piccola rivoluzione interna : scompaiono infatti i tradizionali metodi di produzione e vendemmi per fare spazio a tecniche ancestrali (pressatura e rimescolamenti fatti con i piedi, fermentazione in tini orizzontali) per riscoprire aromi e sentori di una volta.
Niente bio, ma una conduzione « raisonnée » della vigna, senza concimi chimici, consentendo l’inerbamento controllato, controllando lo stato e la densità del fogliame sulle viti.
Il vino
Castel de Brames Serena Cépage Oublié 2014 è un Prunelart in purezza. Le viti, di età media 7 anni, sono allevate a Cordone di Royat con una resa media di 30 hl/ha. La vendemmia avviene mediante l’utilizzo di macchinari. Il mosto fermenta in tini orizzontali a temperatura controllata, con pressatura e rimescolamenti fatti a mano.

Nota di degustazione



Data
16 Febbraio 2016


Nome
SERENA CEPAGE OUBLIE
Vendemmia
2014
Nazione
Francia
Regione
Languedoc
AOC-DOC
Gaillac
Uve
100 % Prunelart
Temp. di servizio
18° C
Alcohol
12,5
Prezzo (in euro)
11
SO2 (in mg/l)
Nd






Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Debole
Colore
Rosso Porpora/Violaceo
Equilibrio
Abb. Equilibrato
Consistenza
Abb. Consistente
Morbidezza
Poco Morbido
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Tannico


Intensità
Poco Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Rosa, prugna, pepe
Intensità
Intenso


Complessità
Poco Complesso
Persistenza
Poco Persistente
Qualità
Abbastanza Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Litchi, rosa, violetta, pepe
Stato evolutivo
Pronto/Giovane

Nero, prugna
Armonia
Abb. Armonico

Abbinamenti cibo-vino
Il vino si abbina bene con piatti sostanziosi della cucina mediterranea, ma anche con carni rosse. Altro abbinamento interessante è con i dessert a base di cioccolato.


Un altro vitigno riscoperto nel Sud-Ovest della Francia. Il prunelart, almeno nel lavoro di questo produttore, è un vitigno ancora acerbo, che da vini leggeri con un accenno di effervescenza. L’impatto olfattivo è davvero interessante con una esplosione di profumi che durano pero solo pochi secondi. Stesso discorso per la parte gustativa : il sapore è interessante, con la punta di effervescenza a smussare la durezza. Ma una persistenza davvero minima.

Contatti: www.castel-de-brames.com

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