giovedì 18 febbraio 2016

Francia – Domaine CASABIANCA AOP Blanc 2014 Cuvée Centenaire du Fondateur


Il produttore
Le origini del Domaine CASABIANCA risalgono al 1895 quando Jean-Bernardin Casabianca fonda un’impresa di vini e bevande alcoliche che progredisce fino a varcare i confini della Corsica e arrivare in Francia metropolitana nel secondo dopoguerra. Nel 1956 Emmanuel, discendente di Jean-Bernardin crea un’azienda agricola nel comune di Linguizzetta, in località Bravone. L’azienda si estende su una superficie di 470 ha. L’azienda attraversa alterne fortune fino al 1994 quando, presa in mano da uno dei figli di Emmanuel, Jean-Bernardin, subisce una profonda ristrutturazione.
Il domaine assume l’attuale nome di CASABIANCA e si dedica alla coltivazione di vitigni autoctoni corsi. Dei 470 ha totali, 230 sono produttivi oggigiorno, tutti sotto l’AOP Vin de Corse.
Un’estensione cosi grande permette di avere una considerevole varietà di suoli e microclimi che giustificano la produzione di differenti linea di vino.
In generale il terroir è argillo-calcareo, sferzato dall'aria marina e dalla freschezza dei monti della Corsica.


Il vino
Il Domaine CASABIANCA AOP Blanc 2014 Cuvée Centenaire du Fondateur è un vermentinu in purezza. Questo vino proviene da  vigne di età media 18 anni, in parcelle selezionate con rese intorno ai 40 hl/ha. Le uve sono coltivate seguendo i principi dell’agricoltura « raisonnée » (tendente al biologico ma che non rifiuta l’utilizzo di fertilizzanti o prodotti chimici se le condizioni lo richiedono). Dopo la vendemmia (fatta a mano) le uve restano 6 mesi in tini prima dell’imbottigliamento.
Il Vermentinu (33 ha vitati) é un vitigno a bacca bianca tipico di questo angolo del mediterraneo (Vermentino in Italia, Rolle in Francia) che dona dei vini freschi e profumati con una grande capacità di adattamento a differenti suoli.


Nota di degustazione

Data
16 Febbraio 2016


Nome
CUVEE FONDATEUR BLANC
Vendemmia
2014
Nazione
Francia
Regione
Corsica
AOC-DOC
Corse
Uve
100 % Vermentinu
Temp. di servizio
10-12° C
Alcohol
12
Prezzo (in euro)
14
SO2 (in mg/l)
Nd




 



Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Cristallino
Corpo
Di Corpo
Colore
Giallo paglierino con riflessi argentati
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abbastanza consistente
Morbidezza
Secco
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Fresco – Abb. Sapido


Intensità
Abb. Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Iodio, Pamplemousse,
Intensità
Abb. Intenso


Complessità
Abb. Complesso
Persistenza
Abb. Persistente
Qualità
Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Iodio, Pamplemousse
Stato evolutivo
Pronto


Armonia
Armonico


Abbinamenti cibo-vino
Il vino sostiene bene l’abbinamento con pesce, carni bianche o preparazioni a base di verdure. Da provare anche con I tipici formaggi corsi di pecora o capra o vicino a un sorbetto.


Un vino che sa di mare, ma in maniera piacevole. Un colore brillante, quasi etereo con quelle sfumature argentate. All'olfatto si percepiscono nettamente sia la componente marina sia quella leggera acidità agrumata. Sentori confermati all'atto della degustazione. E una sapidità davvero piacevole. Un vino che mi è piaciuto.



Contatti: www.vinscasabianca.fr

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