Il produttore
Le origini del Domaine CASABIANCA
risalgono al 1895 quando Jean-Bernardin Casabianca fonda un’impresa di vini e
bevande alcoliche che progredisce fino a varcare i confini della Corsica e
arrivare in Francia metropolitana nel secondo dopoguerra. Nel 1956 Emmanuel,
discendente di Jean-Bernardin crea un’azienda agricola nel comune di
Linguizzetta, in località Bravone. L’azienda si estende su una superficie di
470 ha. L’azienda attraversa alterne fortune fino al 1994 quando, presa in
mano da uno dei figli di Emmanuel, Jean-Bernardin, subisce una profonda
ristrutturazione.
Il domaine assume l’attuale nome di
CASABIANCA e si dedica alla coltivazione di vitigni autoctoni corsi. Dei 470 ha
totali, 230 sono produttivi oggigiorno, tutti sotto l’AOP Vin de Corse.
Un’estensione cosi grande permette di
avere una considerevole varietà di suoli e microclimi che giustificano la
produzione di differenti linea di vino.
In generale il terroir è argillo-calcareo, sferzato dall'aria marina e
dalla freschezza dei monti della Corsica.
Il Domaine CASABIANCA AOP Blanc 2014 Cuvée
Centenaire du Fondateur è un vermentinu in purezza. Questo vino proviene
da vigne di età media 18 anni, in
parcelle selezionate con rese intorno ai 40 hl/ha. Le uve sono coltivate
seguendo i principi dell’agricoltura « raisonnée » (tendente al
biologico ma che non rifiuta l’utilizzo di fertilizzanti o prodotti chimici se
le condizioni lo richiedono). Dopo la vendemmia (fatta a mano) le uve restano 6
mesi in tini prima dell’imbottigliamento.
Il Vermentinu (33
ha vitati) é un vitigno a bacca bianca tipico di questo angolo del mediterraneo
(Vermentino in Italia, Rolle in Francia) che dona dei vini freschi e profumati
con una grande capacità di adattamento a differenti suoli.
Nota di
degustazione
Data
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16 Febbraio 2016
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Nome
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CUVEE FONDATEUR
BLANC
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Vendemmia
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2014
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Nazione
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Francia
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Regione
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Corsica
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AOC-DOC
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Corse
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Uve
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100
% Vermentinu
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Temp. di servizio
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10-12° C
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Alcohol
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12
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Prezzo (in euro)
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14
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SO2 (in mg/l)
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Nd
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Esame Visivo
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Esame Gusto Olfattivo
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Limpidezza
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Cristallino
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Corpo
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Di Corpo
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Colore
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Giallo paglierino con riflessi argentati
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Equilibrio
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Equilibrato
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Consistenza
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Abbastanza consistente
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Morbidezza
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Secco
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Effervescenza
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//
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Durezza
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Abb. Fresco – Abb. Sapido
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Intensità
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Abb. Intenso
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Esame Olfattivo
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Aromi
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Iodio, Pamplemousse,
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Intensità
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Abb. Intenso
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Complessità
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Abb. Complesso
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Persistenza
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Abb. Persistente
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Qualità
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Fine
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Considerazioni finali
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Descrizione
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Iodio, Pamplemousse
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Stato evolutivo
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Pronto
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Armonia
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Armonico
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Abbinamenti
cibo-vino
Il vino sostiene bene
l’abbinamento con pesce, carni bianche o preparazioni a base di verdure. Da
provare anche con I tipici formaggi corsi di pecora o capra o vicino a un
sorbetto.
Un vino che sa di mare, ma in maniera piacevole. Un
colore brillante, quasi etereo con quelle sfumature argentate. All'olfatto si
percepiscono nettamente sia la componente marina sia quella leggera acidità agrumata. Sentori confermati all'atto della degustazione. E una sapidità
davvero piacevole. Un vino che mi è piaciuto.
Contatti: www.vinscasabianca.fr
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