mercoledì 10 febbraio 2016

Francia – Castel de Brames Serena Duras 2013


Il produttore
Il Domaine Castel de Brames si trova in località Brames-Aigues, nella campagna tra Tolosa e Albi. Siamo in uno dei più antichi terroir della DOC Gaillac, sulla terza terrazza della riva sinistra de fiume Tarn. Il terreno qui è fatto di sedimenti portati nei secoli dal fiume, con qualche affioramento di pietre e argilla. La pendenza talvolta accentuata e comunque tutti i vigneti sono esposti a sud-ovest. Un terroir ideale per dare ai vini di Gaillac calore e finezza.
L’azienda lavora su 30 ettari vitati a uve a bacca rossa (20 ha) e bacca bianca (10 ha) con un mix di vitigni autoctoni e internazionali. Al timone, dal 1969, la coppia formata da Camille Bauguil et Alain Boullenger, cui si deve, nel 2007, una piccola rivoluzione interna : scompaiono infatti i tradizionali metodi di produzione e vendemmi per fare spazio a tecniche ancestrali (pressatura e rimescolamenti fatti con i piedi, fermentazione in tini orizzontali) per riscoprire aromi e sentori di una volta.
Niente bio, ma una conduzione « raisonnée » della vigna, senza concimi chimici, consentendo l’inerbamento controllato, controllando lo stato e la densità del fogliame sulle viti
Il vino
Castel de Brames Serena Duras 2013 è un Duras (o Duracina) in purezza. Le viti sono allevate a Cordone di Royat con una resa media di 40 hl/ha. Il mosto fermenta in tini orizzontali a temperatura controllata, con pressatura e rimescolamenti fatti a mano.


Nota di degustazione 



Data
30 Gennaio 2016


Nome
SERENA DURAS
Vendemmia
2013
Nazione
Francia
Regione
Languedoc
AOC-DOC
Gaillac
Uve
100 % Duras
Temp. di servizio
18° C
Alcohol
13,5
Prezzo (in euro)
5,50
SO2 (in mg/l)
Nd






Esame Visivo
Esame Gusto Olfattivo
Limpidezza
Limpido
Corpo
Di corpo
Colore
Rosso Rubino carico
Equilibrio
Equilibrato
Consistenza
Abb. Consistente
Morbidezza
Caldo, Abb. Morbido
Effervescenza
//
Durezza
Abb. Tannico, Abb. Sapido


Intensità
Abb. Intenso
Esame Olfattivo
Aromi
Mora, pepe
Intensità
Abb. Intenso


Complessità
Poco Complesso
Persistenza
Abb. Persistente
Qualità
Abbastanza Fine
Considerazioni finali
Descrizione
Spezie, pepe
Stato evolutivo
Pronto/Giovane


Armonia
Armonico

Abbinamenti cibo-vino
Piatti “sostanzioni” e tipici del mediterraneo come cassoulet, ragout o tajine.


Siamo di fronte ad un vitigno che non avevo mai assaggiato. Un vitigno delicato, con tannini appena percettibili ed una buona sapidità. Un gusto rotondo e allo stesso tempo piacevole da bere. I sentori olfattivi sono presenti ma abbastanza volatili. In bocca, leggere sensazioni sul lato salato e tannico, un piacevole gusto di mora, con un retrogusto interessante.
In buona sostanza, un buon vino, una bella scoperta, ad un prezzo corretto.

Contatti: www.castel-de-brames.com

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